欢迎来到重庆理工大学外国语学院

服务电话:023-62563197

中外文学文化研究团队开展第一次活动

日期:2019-07-12  编辑:聂文娟

       7月11日上午,外国语学院中外文学文化研究团队在4教510开展了第一次活动。活动由团队召集人谭言红老师主持。  

       首先团队成员探讨了研究方向。根据成员的研究兴趣及成果,初步确定了“话语-叙事-共同体理念”的研究方向,主要以叙事学、译介学等作为研究范畴。其次讨论了研究路径。成员们强调一方面要植根文学本体研究,另一方面也要突出前沿性和跨学科性,吸纳不同学科的研究方法,以新的言说方式构建自己的话语体系,体现社会效应及区域特点。接着团队成员对课题申报提出观点和意见。团队成员一致认为申报科研课题要结合国家文化战略,契合国家当下文艺政策,不能局限于就文学论文学,要紧密跟踪文学文化领域前沿热点问题的研究成果,关注核心期刊栏目设置动态。同时,成员可以向相对集中的发展方向上靠拢,凝聚团队力量。  

       最后,本次活动对团队下一步的工作进行了布置:第一,关注相关领域核心期刊栏目设置动态、收集国际国内学术交流、科研项目申报、期刊征稿等信息,为团队研究发展奠定基础。第二,在充分收集信息、成员多次交流讨论后,根据各自学术积累和优势,整合资源,积极申报校级、市级等科研项目。  

(文/中外文学文化团队)

 

上一条:英语教学理论与实践研究团队开展第一次活动 下一条:国别与区域研究团队召开首次见面会

关闭