欢迎来到重庆理工大学外国语学院

服务电话:023-62563197

我校副校长廖林清、川外副校长董洪川等校内外专家教授指导外国语学院学科建设工作

日期:2019-07-02  编辑:聂文娟

      6月28日下午,外国语学院在明德楼500会议室召开了学科建设专题研讨会。四川外国语大学副校长董洪川教授,西南大学外国语学院党委书记文旭教授,四川外国语大学翻译学院院长胡安江教授、中文系主任周文德教授、研究生院副院长赵永峰教授,学校副校长廖林清教授、研究生院院长邓国红教授等校内外专家应邀出席了本次会议,参加本次会议的还有外国语学院全体领导、学术委员会成员和科研团队召集人。会议由外国语学院党总支副书记周锐主持。  

      会上,外国语学院院长张绍全首先介绍了汉语国际教育专业和翻译专业硕士学位申报的基本情况,他从申报条件、现状、存在的差距以及对策等方面进行了详细汇报。与会专家听取汇报以后分别发言,文旭教授从申硕的硬件条件、确定翻译硕士方向等方面给予了指导性意见;周文德教授在培养优秀留学生、寻找专业的不可替代性以及建立孔子课堂和汉语研究中心等方面提出了见解;胡安江教授从申报翻译硕士的难度、人才的引进、项目与奖项的申报、实践基地的建设等方面进行了分析;赵永峰教授就扩大汉教留学生的语种、申报社科联项目等方面给出了建议;最后董洪川教授谈到,“两次到外国语学院参加会议,看得出学校很重视该项工作,前期外国语学院也付出了很多努力,目前应当再次理清思路,制定总体方案,明确目标、路径与任务,先满足申硕条件,再积极争取。”同时,与会人员就相关问题进行了自由交流与探讨。

      会议最后,廖林清副校长发表讲话,他说,五位专家的指导、建议十分真诚,非常感动,并再次感谢各位专家的到来。同时他给外国语学院提出了新的要求,一是要明确该专业学科建设的定位,搞清它们在学校的发展建设中承担什么角色;二是通过两个硕士点的建设来团结凝聚一帮干事创业的人,并有利于他们个人的发展;三是全院要统一思想,对标对表扎扎实实把该项工作落实到人头,朝着目标共同努力。

(文、图/聂文娟)  

6月28日,外国语学院学科建设专题研讨会在明德楼500会议室举行

 

五位专家听取汇报后分别发言

 

副校长廖林清讲话

 

上一条:国别与区域研究团队召开首次见面会 下一条:重庆理工大学2019年英语演讲、词汇与阅读、写作大赛顺利结束

关闭