• 学校主页
实验教学

实验教学

   外国语学院语言实验教学中心是专门供外语教学使用的实验室。中心前身是外国语学院语言实验室,始建于1987年,经过多年的发展,现有实验室19间,占地面积约2500平方米;其中数字式语言实验室10间、网络终端式听音室9间,合计1522个座位。

    语言实验教学中心主要功能是为全校师生的外语教学与自主视听学习提供服务。

    首先是为外语教学提供服务。学校对语言实验教学中心的建设非常重视,而且实验室设备先进。语言实验教学中心的建设意图明确、方案优化,整体水平先进。实验教学中心拥有丰富的教学资源,服务器现有外语资源存储总量已达800G,自主学习系统四套;另外还有外语教学磁带7246盒,能够较好地满足全校师生对英语教学资源的需要;为了保证在日常工作中所有实验设备运行正常,近两年我们专门引进了计算机专业、电教专业和外语专业的人才,壮大实验教学中心的技术力量,为外语教学提供良好的技术支持和完善的保障,适应了外语教学与改革的需求。

    其次是为学生自主视听学习提供服务。我们服务教学、服务学生的一个重要体现是开放实验室。根据教育部《大学英语课程教学要求》(试行),结合我院大学英语教学改革的实际情况,外语教学加大了利用计算机网络学习的时间,实现3+1+1的教学模式,积极培养学生利用网络资源自主视听学习的能力。

    实验教学中心开放力度大,设备使用效率高。语言实验教学中心每天开放时间有14小时,即从早7:20一直到晚上21:30全天对全院学生开放。为了保证学习落实到位,学生的自主听音与学生的平时成绩挂钩。实验教学中心配合教学,对学生自主视听学习的情况进行记录,实验教学中心还定期将情况和相关数据及时反馈给教师。

    根据外国语学院的统一安排,学生学习内容被投放到服务器中,以便在校园网内进行网络学习,同时我们只开通外语视听学习专业网址,即对学生自主视听学习内容进行一定的限制,在外语自主学习中心只能进行外语学习。学生自主学习成绩与平时成绩挂钩,较大地促进行了学生自主学习的积极性。

    此外,我们还定期对教师进行操作培训,收集、制作教学资料,为学生自主视听学习提供热情的服务和耐心的指导,包括制作各种音像学习资料和指导学生使用设备。

    根据学校整体发展规划,现有的语言实验教学中心规模还将进一步扩大,我们一定要再接再厉,特别是要始终树立以教学为本,以学生为本的观念,充分利用先进的语言实验教学资源,把人力资源、教学资源和设备资源有机的结合起来,使日常教学资源由目前的收集、制作发展到创作、创造,提高自主创新能力,把创新服务摆在首位,更好地为新一轮大学英语教学与改革服务,为全面提高我校外语整体教学水平服务。