• 学校主页
培训考试

全国大学英语四级网考特点

 四级CBT(Computer Based Test)相比传统的PBT(Paper Based Test)在题型设置、考察重心和出题角度方面已经发生了面目全非的变革。考生从头到尾要面对计算机屏幕听音频,看视频和阅读文章,还要敲击键盘完成写作。“会英语才会说话,会电脑才会写字,会驾驶才会走路”,IT时代对于个人基本素养的要求,早已不再是一句口号了。英语网考的目的就是“战胜心里,开口说英语,杜绝哑巴英语”。所以网考的最主要学习方法是多练习,在英语网考频道[1]有全真模拟系统,可以作为日常练习使用。

  英语网考的每个部分都有严格的时间限制,时间一到就自动切换到下一部分。每一个选择题平均给15秒钟作答,先听录音,再看题目;只要录音放完,屏幕右上角立刻开始倒计时,15秒内必须选择答案,时间一到就进入下一题,考生只能按顺序做题,无法跳跃答题或对前一题答案进行检查和修改。这和美国ETS设计的iBT TOEFL(托福网考)考试惊人地相似,如此快节奏,高强度的考试形式需要考生的注意力、判断力和反应速度大大提高。

  除了考试形式的改变,英语网考的最大变革就是题型的设计和题材的选择。听力部分的比重达到了惊人的70%,其中包括25%的听力理解和45%的综合听力,综合听力又包含单项选择、听写、跟读、结构以及写作五大题型。对考生听说读写综合应用能力的考察加大了权重。