2011年重庆理工大学外国语学院招生简章

重庆理工大学外国语学院成立于2002年,现有教师70余人,是一支勇于进取,勤于钻研,乐于奉献的精干的教师队伍,其下属的英语系主讲教师全部具有硕士学位或副教授职称,现招收有英语专业全日制本科学生400余人。

为了确保人才培养的质量,外国语学院一直采用小班招生(30人),小班授课的方式,并在多年的教学和管理中摸索出了一套行之有效的人才培养模式,形成了规范的教学管理体系。在基础教育阶段,外国语学院坚持聘用外籍教师担任《英语口语》和《英语听力》等实践课程的教学工作,坚持开展与外籍教师面对面交流的小组活动;创立了新生小组语音辅导与考试制度,保证了英语基础知识和基本技能的学习质量;在综合教育阶段,英语专业充分利用学校现有的资源以及人文、经济、管理等相关学科的优势,注重培养符合现代社会需要的复合型外语人才,设置了商务英语翻译两个专业方向。在教学中,外国语学院教师始终坚持“严字当头,爱在其中”的教书育人原则,把学生的需要放在第一位,不断改革教学方法、教学内容和教学手段,为我院的人才培养作出了积极的贡献;外国语学院坚持以人为本,以学生的发展为本的办学理念,始终坚持“新”“细”原则,其形式多样、寓教于乐的英语第二课堂系列活动,丰富了学生的业余生活,增加了语言实践机会,营造了语言学习氛围,无论在全国专业四级英语(TEM—4)统考还是重庆市各种大型英语竞赛活动中,均取得了令人瞩目的成绩。

外国语学院设备先进的语言学习中心、功能齐全的数字化语言实验室、方便实用的自主听音室、覆盖校园的调频电台,可为外语教和学,尤其是学生的听、说训练创造良好的学习条件,营造浓厚的学习氛围。

详细培养方案正在制定中。