2010年重庆理工大学外国语学院招生简章

重庆理工大学外国语学院成立于2002年,现有教师70余人,是一支勇于进取,勤于钻研,乐于奉献的精干的教师队伍,其下属的英语系主讲教师全部具有硕士学位或副教授职称,现招收有英语专业全日制本科学生400余人。

为了确保人才培养的质量,外国语学院一直采用小班招生(30人),小班授课的方式,并在多年的教学和管理中摸索出了一套行之有效的人才培养模式,形成了规范的教学管理体系。在基础教育阶段,外国语学院坚持聘用外籍教师担任《英语口语》和《英语听力》等实践课程的教学工作,坚持开展与外籍教师面对面交流的小组活动;创立了新生小组语音辅导与考试制度,保证了英语基础知识和基本技能的学习质量;在综合教育阶段,英语专业充分利用学校现有的资源以及人文、经济、管理等相关学科的优势,注重培养符合现代社会需要的复合型外语人才,设置了外贸英语英语语言文化两个专业方向。在教学中,外国语学院教师始终坚持“严字当头,爱在其中”的教书育人原则,把学生的需要放在第一位,不断改革教学方法、教学内容和教学手段,为我院的人才培养作出了积极的贡献;外国语学院坚持以人为本,以学生的发展为本的办学理念,始终坚持“新”“细”原则,其形式多样、寓教于乐的英语第二课堂系列活动,丰富了学生的业余生活,增加了语言实践机会,营造了语言学习氛围,无论在全国专业四级英语(TEM—4)统考还是重庆市各种大型英语竞赛活动中,均取得了令人瞩目的成绩。

外国语学院设备先进的语言学习中心、功能齐全的数字化语言实验室、方便实用的自主听音室、覆盖校园的调频电台,可为外语教和学,尤其是学生的听、说训练创造良好的学习条件,营造浓厚的学习氛围。

专业名称:英语

学制:四年       层次:本科       授予学位:文学学士

培养目标:

本专业培养具有扎实的英语语言基础知识及基本技能,有较广泛的科学文化知识,掌握国际商务基础知识及相关技能,能在外经外贸、对外合作、国际交流、文化、新闻出版、教育等部门从事翻译、管理、营销、研究、教学等工作的高素质应用型英语专门人才。

主修课程

《综合英语》、《高级英语》、《英语阅读》、《英语口语》、《英语高级口译》、《英语听力》、《翻译理论与实践》、《英语基础写作》、《剑桥国际商务英语》、《国际贸易实务》、《外贸英语》、《英语语法与基础写作》、《英汉互译》、《英美文学史及作品选读》、《英美概论》、《国际商法》、《国际金融》等。

主要就业去向:在外经外贸、对外合作、国际交流、文化、新闻出版、教育等部门从事翻译、管理、营销、研究、教学等工作。

外国语学院可为你的成才之路架起一座飞跃的桥梁;外国语学院可为你提供一个施展才华的舞台。