• 学校主页
党建工作

学习党的十七届五中全会精神,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期

党的十七届五中全会对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,对于巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展,对于加快建设创新型国家,夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。

党的十七届五中全会提出的“十二五”经济社会发展规划的建议,旨在重点解决五个问题:发展、改革、稳定、民生和党的建设。

发展:改革开放三十年来,我们国家已迅速发展为紧随美国的第二经济大国、第二经济贸易大国和第一外汇储备国家。但是,我国还不是经济强国,我国的人均经济总量仍然靠后,还是发展中国家,还面临很多压力和挑战。“十二五”规划正视了这种挑战,紧抓战略机遇期,大力推动社会经济建设,转变经济发展方式,着力改善民生。

改革:当前经济体制改革面临最大的风险是两极分化,政治体制改革面临的最大风险是腐败。十七届五中全会强调,必须以更大的决心和勇气推进各领域改革,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加强反腐倡廉建设,凝聚党心民心,这是我党坚定信心、实事求是,不断加大改革力度的具体体现。

稳定:维护社会政治稳定是实现“十二五”规划目标的重要保证。要从自身努力,坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,执政为民,反腐倡廉,营造一个稳定和谐的社会环境。

民生:十七届五中全会提出,民生是一切工作的出发点和落脚点。民生即是在就业、教育、医疗、养老、住房等问题上,满足广大人民群众日益增长的物质文化需要,提高老百姓的收入水平和改善老百姓的生活条件。“十二五”规划把民生提到更加重要的位置上,这是我党在社会发展建设实践上的巨大进步。

党建:中国的社会经济发展离不开党的领导,党的建设关系到人心向背,尤为重要。十七届五中全会强调,必须加强党的执政能力建设和党的先进性建设,不断提高党领导经济社会发展的能力和水平,以优良的党风凝聚党心民心,形成推进中国特色社会主义事业的强大力量,这是实现“十二五”时期经济社会发展的根本保证。 

教育发展:党的十七届五中全会提出“要深入实施科教兴国战略和人才强国战略、加快建设创新型国家,增强科技创新能力,完善科技创新体制机制,加快教育改革发展,建设人才强国,为加快转变经济发展方式、实现全面建设小康社会奋斗目标奠定坚实科技和人力资源基础”。再一次表明我国把科教兴国和人才强国作为国家发展的基本国策和优先发展战略,把教育放在优先发展战略地位的决心更加坚定。

当前,中央特别强调转变经济发展方式,就是要把经济发展真正转移到依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新的轨道上来。为此实施了《教育规划纲要》,全面推进教育改革发展,使我国进入人力资源强国行列,这必将为经济社会又好又快发展提供强大人力支撑和重要知识贡献。

这里重点谈两个问题:一是报告中提出的“包容性增长”的理念。我认为在教育上体现“包容性增长”,首先不仅要使我国在人力资源的数量上位居世界前列,更要注重在质量上的提高,提供更加丰富的优质教育,使人民群众受高质量教育的需求得到更大满足。其次要坚持以促进教育机会公平为关键,以合理配置教育资源为根本措施,以保障公民依法享有受教育的权利为基本要求,加大推进教育的公平力度。二是为培养创新型人才营造一个自由宽容的氛围和工作环境,培养人才、留住人才,为我国教育体制改革的推动和深入发展提供强大的人才支持。(文\郭时海)