• 学校主页
党建工作

深刻认识创先争优“一讲二评三公示”意义深远

十七大的战略部署。目前,全党在基层党组织和党员中开展的“创先争优”活动,是党的十七大的战略部署,党的十七届四中全会又进行了强调。从今年4月份开始到2012年结束的这项活动目标很明确,内容很具体,方法很灵活,工作要求很清楚。这项活动启动后,许市委常委、组织部部长陈存根做了重要指示。要全面推行“一讲二评三公示”。

“一讲”,即每个党支部每月召开一次支部生活会,每个党员在会上讲上个月履行岗位职责、完成承诺事项、转变工作作风、参与创先争优活动等情况,支部书记和其他党员对其进行点评,找出不足、剖析原因、提出整改要求;“二评”,即各党支部根据党员讲的情况和会议点评的情况,按照15%的比例,评出上个月本支部的先进党员,也可根据实际评出表现最差的党员;“三公示”,即各支部制作创先争优活动展示台,每个月将评比情况公示。通过“一讲二评三公示”,实现一月一考核、一月一评比,避免“年底算总账”带来的弊端。

创先争优活动启动之初,引起了各级党组织高度重视、精心组织、积极推进,取得了初步成效,有力地推动了各项中心工作。但同时仍然有不少乡镇存在着“氛围有点凉、内容有点空、工作有点软、推进有点疲”的问题。口头上加强宣传,行动上不着皮毛,应对了一句话,上有政策,下有对策,未达到预计的效果。到底开展创先争优活动有何意义?“创先争优”是一种激励我们奋勇向前、拼搏进取的手段和动力,是对在各项事业中表现突出、工作业绩突出同志们的一种鼓励。那么,如何开展好“创先争优”活动呢?笔者认为,可以从以下几个方面进行把握:

开展“创先争优”活动,落实工作责任基础。开展创先争优活动是一项比较复杂的系统工程,牵涉面广,参与人数多。要精心谋划、合理安排,建立领导机构和工作机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定专人负责,各牵头责任单位要分工合作,协调配合,形成强大的工作合力,确保争创活动扎实推进。要明确工作责任。细节决定成败,过程影响结果。能不能把活动的各项部署落到实处,取决于每一个步骤、每一个环节、每一个载体,因此,要把工作责任落实到具体的单位和具体的党员身上,量化、细化工作任务,定时间、定目标。通过扎实有效的工作,使先进基层党组织真正做到“五个好”,优秀共产党员真正做到“五带头”。

开展“创先争优”活动,立足基层实际是关键。基层党组织的职责任务各不相同,党员自身情况千差万别,只有坚持分类指导,立足基层实际、紧密结合党员特点开展活动,才能深入扎实、有声有色。要按照有利于党组织开展活动,有利于党员参加,有利于活动取得实效的原则,针对不同行业、不同领域党组织、党员职责任务和岗位特点,精心设计活动载体,实施分类指导。

开展“创先争优”活动,建立长效机制是重点。建立长效机制是争创活动的一个重要任务,要立足于加强基层组织建设,提高党员素质,服务人民群众,并带动工会、共青团、妇联等群团组织广泛开展创建先进集体、争当先进个人活动,在全社会形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。要立足于推进党内民主。要本着规范、实用、可行的原则,着重在加强班子制度,完善运行机制、管理机制、保障机制、监督机制等方面下功夫。尤其要在有利于进一步保障党员充分行使知情权、参与权、选举权和监督权等各项权利上下功夫。要立足探索推动党建工作上水平,全面提高党组织的凝聚力和战斗力,提高党员综合素质和为人民服务的水平。

开展“创先争优”活动,加强舆论宣传是保障。加强舆论宣传是增强创先争优活动吸引力,确保活动有声有色、持久深入的重要保证。要重视发挥舆论宣传的引领作用,大力宣传开展创先争优活动的重要意义,大力宣传活动中创造的好经验好做法,大力宣传各行各业先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,在全社会形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。要注意发现、总结和推树基层党组织和党员先进典型,推出一批影响大、过得硬的重大典型。

可以说,“创先争优”活动是当前推动工作的一个良好平台,可谓意义重大、影响深远。所以,做好“一讲二评三公示”势在必行,只有这样,我们才能有效地结合我们的实际开展好这项工作。

外国语学院党总支
2010年11月27日