• 学校主页
党建工作

多项措施并举 将创先争优活动落到实处

“创建先进基层党组织,争做优秀共产党员”,这是外国语学院党总支在“创先争优”活动中提出的口号。“创先争优”作为党的建设一项重要的经常性工作,重在普遍参与,贵在坚持不懈,并落实到实处。在活动中,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激发基层党员发挥模范作用的内在活力,深刻认识在基层党组织和党员中深入开展“创先争优”活动的重要性和必要性,努力克服各种不利思想,坚定信念,积极参与,切实将创先争优工作落到实处。

首先要联系实际,注重实效。“创先争优”活动要突出一个“实”字,在学校,就要实实在在为群众,为广大学生做好事、办实事。基层党组织在开展活动过程中要紧紧围绕校党委、校行政的中心工作,紧密联系自身教学工作实际、群众、学生所需等活动,使“创先争优”活动不流于口头形式,而是落实在行动上,搞得扎实有效,如果不联系实际、注重实效,那么争先创优活动也就失去了它本身的意义。根据学校关于“创先争优”活动的部署,要求每个共产党员都要做出承诺事项,外国语学院党总支要求,共产党员的承诺书,必须结合实际,哪些需要做的,哪些需要作出承诺的,党员要一条一条的手书出来,并在党员学习小组内中互相传阅,在“讲述”加以对照兑现情况,按照要求由学习小组召集人负责点评。

其次要充分调动和发挥基层党员的积极性和主动性。创先争优活动的基本特点是,“创先争优”是以比赛竞争的形式来突出先进性,是在先进的组织中进行的一种高层次的竞赛活动。活动的动员、开展要深入,党员的模范带头是关键,也是“创先争优”活动的重要体现。外国语学院党总支积极主动的投入到活动中去,精心组织和指导,努力营造积极进取、奋发向上的活动氛围,要尽力为基层党员参与创造条件,使党员通过“创先争优”活动,充分发挥其积极性和主动性。从方案的制定到检查落实,党组织无不严格按照学校党委的统一要求进行,充分了调动和发挥基层党员的积极性和主动性。

再次要健全制度,贵在坚持经常。开展创先争优活动是有具体要求的,必须形成一种制度坚持下去。外国语学院用健全的制度来保证,外国语学院党总支制定了一整套与“一讲二评三公示”相关的制度,通过制度,保持和增强“争”、“创”意识,形成你追我赶、你先我也优的良好局面,使活动始终处于勃勃向前发展的状态;“创先争优”活动是一项经常性工作,经常性工作要常抓不懈,不搞形式、走过场、一阵风,要根据实际情况、工作任务的要求,及时确定和提出新任务、新要求,使党员继续保持高涨的“创先争优”热情;要把握制度标准,确保创先争优活动取得实效。

外国语学院党总支
2010年11月9日