• 学校主页
公共课建设

重庆理工大学《大学英语》精品课程

课程链接:大学英语精品课程网站

大学英语课程是我校正在建设的校级精品课程,目前正以申报重庆市市级精品课程为契机,全面整合课程各项内容。

历年来,我校学生的全国四、六级大学英语考试通过率在同类高校中名列前茅,而且正逐年提高,2008年6月,2007级学生的一次性通过率已达46.04%;历届全国各类英语竞赛成绩斐然,尤其是大学英语演讲比赛在重庆市各高校中尤为突出。

大学英语课程采用分级教学:新生入校时分为C级基础班、B级普通班和A级提高班。整个大学英语阶段的学习分为四级:C级基础班为预备级和I–IV级 、B级普通班为I–IV级和A级提高班为II–IV级。为保持英语学习四年不断线,后续课程开设了跨文化交际、高级英语、高级英语口语、应用文写作等选修课程。课时分配为:第一学期为48学时(3个学分);第二学期为64学时(4个学分);第三学期为64学时(4个学分);第四学期为48学时(3个学分)。

目前,大学英语教学任务由公共外语教学部承担。隶属于重庆工学院外国语学院。教师队伍稳定,教学水平高。目前,课程组共43人,其中教授2人,副教授4人;40岁以下教师占80.09%,24人拥有硕士学位;课程组约42.86%的教师具有国外留学经历。

大学英语教学采用网络化多媒体教学与传统教学方法相结合的方式,开设有读写课、听说课。

大学英语所使用的教材为教育部推荐使用的上海外语教育出版社出版的《全新版大学英语听说教程》(含网络版)(“十五”国家级规划教材)和《新世纪大学英语快速阅读》(含网络版)(“十一五”国家级规划教材);北京外语教学与研究出版社出版的《新视野大学英语读写教程》(含网络版)(“十五”国家级规划教材)。

大学英语教学由外国语学院分管副院长主管,教学部主任负责具体教学安排。公共外语教学部坚持集体备课,资源共享的原则,从而使教学保持高度的一致性和连续性。