• 学校主页
公共课建设

《英语影视欣赏》教学大纲

开课单位(系、教研室、实验室):外国语学院公共外语教学部

学    分:2    总学时:32H

课程编号:11277   

课程类别:选修           考核方式:考查

课程负责人:许晋明

基本面向:全院

一、本课程的目的、性质及任务

本课程是大学英语公共选修课程。

本课程的教学任务是:进一步培养学生英语学习的兴趣,提高英语的听说能力,增强用英语表达思想的信心,克服和外国朋友交流的恐惧,特别是提高日常生活中英语的口语表达能力;通过对不同类型的英文经典影视作品的欣赏,促进学生从不同的角度提高对语言的运用能力,从而进一步提高学生独立的审美能力和人文素养。

二、本课程的基本要求

1.通过本课程的学习,使学生掌握影视欣赏的一般方法,掌握对影视作品作出一般性评论的技巧,并从口头和书面两方面提高对影视作品进行分析和评论的一般能力;

2.通过本课程的学习,使学生进一步了解不同国度的文化,记住影片中使用的经典表达,学习地道的英语口语。

三、本课程与其它课程的关系

通过对不同类型的英文经典影视作品的欣赏,它可帮助学生提高其听力、说的能力,同时也可帮助扩大其词汇量,增强语感,下解英、美文化、背景知识等,这些都有助于学生的英语精读、泛读课程的学习同时可以促进学生从不同的角度提高对语言的运用能力,从而进一步提高学生独立的审美能力和人文素养。

四、本课程的教学内容

本课程的教学内容主要包括英文经典影视作品的欣赏和评论(口头和书面)。

第一部分  美剧欣赏

(一)美剧常识介绍

1. 介绍美剧小常识如:季(Season),新剧的第一集(Pilot),每一季的集数,收视率,剧集时长等

2. 介绍什么是美剧,哪儿能找到美剧(国内),下载美剧的格式美剧有哪些类型如Soap Opera(肥皂剧),Sitcom--Situation Comedy(情景喜剧),Drama(情节系列剧)等

(二)重点美剧(推荐):《伪装者》,《24小时反恐》《成长的烦恼》等

第二部分  电影欣赏

(一)美剧常识

(二)重点电影(推荐):《乱世佳人》,《阿甘正传》,《勇敢的心》,《珍珠港》,《魂断蓝桥》,《宾虚》,《摩登时代》,《剪刀手爱德华》,《克莱默夫妇》《罗马假日》,《战争之王》《肖申克的救赎》等。

五、本课程的重点、难点和深广度

教学重点:影视的艺术特性;影视艺术的欣赏评价以及提高英语的听说能力。

教学难点:;影视的画面、声音、表演欣赏。

此外由于课时十分有限,在仅有的三十二个学时内,怎样平衡理论讲授与鉴赏实践成了难中之难。

六、学时分配

 

章  次

授课内容

理论学时

第一部分

第二部分

随堂测试

美剧欣赏

电影欣赏

14h

16h

2h

合     计

32h

 

七、教学建议

本课程采用多媒体全班授课形式。理论和实践相结合的教学模式。

把学生分组,观看短片,讨论,练习听力和口语,理解文章大意

八、参考资料

(一)教材

徐彬,郭红梅编著,《英语影视欣赏》,北京理工大学出版社,2007年

(二)参考书

王永峰著,《电影英语学习笔记》,电子出版社,2005年

钟友循,何宇宏著,《影视与影视欣赏》,高等教育出版社,1999年

林少雄著,《影视鉴赏》,上海人民美术出版社,2007年

邹爱民,陈艳,梁爱民编著,《英美文化透视》,中国戏剧出版社,2003年

王恩铭著,《当代美国社会与文化》,上海外语教育出版社,2004年