• 学校主页
公共课建设

《英汉诗歌对比欣赏》教学大纲

开课单位:外国语学院公外教学部

学分:2   总学时:32H(理论学时30H,实践学时2H)

课程类别:选修          考核方式:考查

课程负责人:段海生

基本面向:全院非英语专业本科学生

一、本课程的目的、性质及任务

本课程是面对全院非英语专业学生的一门诗歌鉴赏能力和人文素质培养的基础性课程,旨在帮助学生鉴赏中英两种语言里的名篇名作,通过鉴赏来感受中英诗歌的差异点与共同点,并且通过诗歌这个侧面来了解中国文化与英美文化之间的异同点,通过这门课程的学习,学生应该在人文素质和诗歌鉴赏以及诗歌创作等方面有较大的素质提升和能力提升。

二、本课程的基本要求

本课程是教师讲授与学生实践并重的课程,着重学生诗歌鉴赏和诗歌创作能力的培养。本课程要求学生通过一学期的学习,达到以下基本要求:

1、了解什么是诗歌以及诗歌与生活的关系;

2、了解和鉴赏大自然等多类主题的中国诗歌里的名篇;

3、了解和鉴赏大自然等多类主题的英语诗歌里的名篇;

4、讨论中英诗歌的差异点和共同点;

5、就身边熟悉的主题,譬如一年中的四季、爱情进行(短篇)诗歌创作。

通过该课程的学习,学生不仅应该提升人文素质,而且能够为以后从事诗歌编辑、从事诗歌创作以及诗歌朗诵等实际工作作好充分的准备。

三、本课程与其它课程的关系

本课程是一门基础性的素质课,与其它课程的关联并不大,重要的是要培养学生对文学(诗歌)的兴趣,一般来讲,非英语专业的学生可以直接进入这门课程的学习。

四、本课程的教学内容

1、诗歌的引入:什么是诗歌,诗歌在文学学科里的位置,诗歌与生活的关系

2、中英大自然诗歌对比与欣赏

3、中英爱情诗歌对比与欣赏

4、中英劝诫诗歌对比与欣赏

5、中英人生诗歌对比与欣赏

6、中英月亮诗歌对比与欣赏

7、中英名篇对比与欣赏

8、中英诗歌的差异点与共同点的讨论

9. 诗歌朗诵会或诗歌创作暨交流会

本课程的特点是理论与实践并重,通过以上的周全的教学安排,希望学生在培养学生文学素养、诗歌鉴赏和诗歌创作等三方面切实地有较大的能力提高。

五、本课程的重点、难点和深广度

重点:中英诗歌鉴赏能力

难点:较高层面的诗歌创作能力的获得

深广度:文学创作

六、学时分配

本课程32学时,周学时4学时。

 

章 次

教  学  内  容

学 时

第一章

诗歌的引入

4

第二章

中英大自然诗歌对比与欣赏

6

第三章

中英人生诗歌对比与欣赏

2

第四章

中英爱情诗歌对比与欣赏

4

第五章

中英劝诫诗歌对比与欣赏

 

2

第六章

中英故园诗歌对比与欣赏

 

2

第七章

中英月亮诗歌对比与欣赏

2

第八章

中英名篇对比与欣赏

4

第九章

讨论:中英诗歌的差异点与共同点

2

实践教学

诗歌创作交流会

4

合      计

32H

 

七、教学建议

由于本课程是教师讲授与学生实践并重的课程,重点是培养学生的诗歌感觉,提升中英诗歌的鉴赏能力,并且让他们在诗歌创作上有一个良好的起步。建议教师要花大力气来培养学生的对诗歌艺术兴趣,譬如,通过与学生细致的生动的对话来让学生走进诗歌,甚至还可以给学生播放一些著名朗诵家配音的诗歌光碟让学生感受诗歌的魅力,另外还可以组织课堂诗歌朗诵会,或邀请职业诗人、职业作家到课堂与学生交流,或组织学生参观诗碑林等活动来熏陶学生,切实提高学生的诗歌鉴赏和创作能力,建议避免那种繁琐的空洞的诗歌理论的注入。另外,建议教师英汉双语讲授,制作有较高审美品位的课件。

八、参考资料

(一)教材

1、蒲度戎:《英美诗歌选读》,重庆大学出版社;

2. 段海生:《梦一场  爱一场》,重庆工学院自编辅导资料。

(二)主要参考书目

庞秉钧:《中国现代诗一百首》,中国对外翻译出版公司。

天津社会科学院文学研究所古代室:《古典诗词百科描写辞典》,百花文艺出版社。

黄绍鑫:《灵感——英美名诗译粹》,重庆出版社。

杜承南:《英美名诗选读》重庆出版社。

王知还:《古今爱国抒情诗词选》,中国对外翻译出版社。

周仪:《中国文化概论》,重庆大学出版社。

赵振开:《北岛诗歌》,南海出版公司。

曹保平:《中国古典诗词》,内蒙古文化出版社。

惠洪源:《婉约词》,安徽文艺出版社。

邱文伟:《唐诗宋词三百首》,甘肃文化出版社。

The American &Literacy Project, “101 Great American Poems”

Robert Frost, “In the Clearing’

Roy J. Cook,“One Hundred and One Famous Poems”

The Salesian Collection,“The Tree of Life”

九、补充说明

随着素质教育的日益重视和社会对学生实际能力的更高的要求,该课程的实践学时应酌情增加,某些教学构想和建议应在实际教学过程中不断地加以完善。