• 学校主页
公共课建设

《高级英语》教学大纲

开课单位:外国语学院公共外语教学部

学 分:  2     总 学 时:   32H (理论教学32学时)

课程类别:选修                   考核方式:考试

课程负责人:苟璐璐

基本面向:全院非英语专业已通过大学英语四级的本科学生 

一、本课程的教学性质,目的和任务

本课程是一门面向全院非英语专业学生的素质选修课。

本课程的教学目的和任务:使学生能在一个新的水平点上复习巩固大学英语所学的英语知识,提高学生对所学内容的实际运用能力。经过学习后,要求学生具备比较扎实的语言基本功,表达基本得体,听、说、读、写、译技能有所提高,为学习专业英语打好基础。

二、本课程的基本要求

1、词汇:掌握词汇6,000个,并具有按照构词法识别生词的能力。

2、阅读能力:能顺利阅读较高的一般性题材的文章,掌握中心大意以及说明中心大意的事实和细节。并能就文章的内容进行分析、推理、判断和综合概括,领会作者的观点和态度,阅读速度达100W/m,在读生词不超过总词量3%的材料时,理解正确率为70%。

3、听的能力:对题材熟悉,句子结构不太复杂,基本没有生词,语速为150W/m的篇幅较长的会话、谈话和讲座,能掌握其中心大意,抓住要点和有关细节、领会说话这的观点和态度,并能进行分析、推理和判断。

4、说的能力:能就教材内容和一般的听力材料进行回答和讨论,能就一般的社会生活话题进行简单的交谈、讨论和发言。表达思想清楚,语音、格调基本正确。

5、写的能力:能在阅读与课文难度相仿的书面材料时作笔记、回答问题、写提纲和摘要,能就一定的话题、提纲、表格或图示在半小时内写出120-150词左右的短文,能写日常应用文。内容完整、条理清楚、文理通顺。

三、本课程与其他课程的关系

本课程是《大学英语》的后续课程并为学生继续学习《专业英语》做准备

四、本课程的教学内容

理论教学内容:构词法、阅读技巧、听力技巧、写作技巧、文化背景知识

习题课内容:词汇训练、阅读训练、听力训练、写作训练、口语训练

五、本课程的教学内容重点、难点和深度、广度

本课程重点是阅读教学,难点为说、写能力的培养。

六、学时分配

章  次

授课内容

理论学时

Episode One

 

Episode Two

 

Episode Three

 

Episode Four

 

Episode Five

 

Episode Six

 

Episode Seven

 

Episode Eight

 

Skill: Word Guessing

Reading: You say begin I say commence

Skill: Scanning and Skimming

Reading: You say begin I say commence

Skill: Main Idea

Reading: Preface of Tolerance

Skill: Critical Reading

Reading: Gettysburg

Skill: Graph writing

Reading: You are the salt of the earth

Skill: Argumentation writing

Reading: I have a dream

Skill: Practical writing

Reading: The story of an hour

Skill: Letter writing

Reading: business material readings

4

 

4

 

4

 

4

 

4

 

4

 

4

 

4

合     计

 

 

七、本课程的教学建议

(一)重视打好语言基础

(二)重视阅读训练,培养学生以英语为工具获取专业信息的能力。

(三)重视培养运用语言进行交际的能力。

(四)正确处理阅读与听、说、写的关系。

(五)创造良好的语言环境

八、本课程的教学参考资料

1. E.Baudoin, E.Bober, M.Clarke, B.Dobson, S. Silberstein,《读者的选择》第四版,世界图书出版公司2007年7月

2. 高建译注,《英文散文100篇》中国对外翻译出版公司   2001年1月

3. 韩敏中编著,《北大英语精读》 北京大学出版社   2004年3月

4. 程梅编著,《英语散文精品赏析》  南开大学出版社2005年12月