• 学校主页
公共课建设

《大学英语六级测试》教学大纲

开课单位:外国语学院公共英语教学部

学    分:2个学分  总学时:32H(理论教学32学时)

课程类别:选修          考核方式:考试

课程负责人:甄 荣

基本面向:全院非英语专业本科生(第五学期)

一、本课程的目的、性质及任务

本课程是为全院非英语专业本科生开设的英语课程,其目的在于强化学生的语言综合能力及相应的应试能力,进一步提高学生的听、读、写、译的能力,使他们能够达到大学英语六级测试的基本要求。

课程性质:面向全院非英语专业本科生开设的英语素质选修课

课程目的和任务:本课程目的在于帮助非英语专业本科生全面了解国家教委颁布的《大学英语六级考试大纲》的具体内容,通过对英语六级试题题型特点、分值分布及相应应试技能的介绍和强化,进一步提高学生的听、读、写、译的能力,使他们能够达到大学英语六级考试的基本要求,具备通过大学英语六级考试的能力,并为将来就业、工作、和进入研究生阶段继续学习在英语方面打下坚实的基础。

二、本课程的基本要求

1、词汇:掌握5,500个单词和1200个词组,其中2200个单词为积极词汇。

2、阅读能力:能基本读懂英语国家大众性报刊杂志的一般性题材文章,阅读速度达到70W/m,在快速阅读篇幅较长的材料时,阅读速度达到120W/m。能就阅读的材料进行略读或寻读。能阅读所学专业的综述性文献,并能正确理解中心大意,抓住主要事实和有关细节。

3、听的能力:能基本听懂英语国家人士的谈话和讲座,能听懂题材熟悉、篇幅较长的国内英语广播或电视节目,语速为每分钟150词左右,能掌握其中心大意,抓住要点和相关细节。能基本听懂外国专家用英语讲授的相关课程。

4、说的能力:能够和英语国家的人士进行比较流利的会话,较好地掌握会话策略,能基本表达个人的意见、情感、观点等,能基本陈述事实、事件、理由等,表达思想清楚,语音、语调基本正确。

5、写的能力:能就一般性的主题基本表达个人观点,能写所学专业论文的英文摘要,能撰写所学专业的英语小论文。能描述各种图表,能在半小时内写出160词左右的短文,内容完整、条理清楚、文理通顺。

三、本课程与其它课程的关系

1、本课程的先修课程:无

2、本课程的后续课程:无

四、本课程的教学内容

第一章:大学英语六级考试概述及2006年12月六级考试真题摸底测试。

第二章:大学英语六级考试听力特训。

第三章:大学英语六级考试快速阅读特训。

第四章:大学英语六级考试仔细阅读特训。

第五章:大学英语六级考试短文改错特训。

第六章:大学英语六级考试完形填空特训。

第七章:大学英语六级考试简短问答特训。

第八章:大学英语六级考试写作及翻译特训。

五、本课程的重点、难点和深广度

大学英语六级考试听力特训中的复合式听写、快速阅读特训中的是非判断题、综合特训中的短文改错、以及写作特训中的图表作文均为教学中的重难点。

六、学时分配

 

章  次

授 课 内 容

理论学时

第一章:

大学英语六级考试概述及2006年12月六级考试真题摸底测试

2

第二章:

大学英语六级考试听力特训

8

第三章:

大学英语六级考试快速阅读特训

2

第四章:

大学英语六级考试仔细阅读特训

8

第五章:

大学英语六级考试短文改错特训

2

第六章:

大学英语六级考试完形填空特训

1

第七章:

大学英语六级考试简短问答特训

1

第八章:

大学英语六级考试写作及翻译特训

8

合     计

32

七、教学建议

《大学英语六级测试a》坚持以课堂教学为主,课后辅导与练习相结合的教学方法。课堂教学应以国家教委颁布的《大学英语六级考试大纲》为依据,充分依靠历年六级考试真题的难度和信度,认真分析六级考试中各种题型的特点、难点,帮助学生熟悉和强化针对每种题型的应试技巧,通过大量的强化练习,达到熟能生巧的目的,切实帮助学生提高英语六级应试技能,并最终提高其听、说、读、写、译等英语综合运用能力。

八、参考资料

(一)教材

 1.沙云龙主编.《新东方大学英语六级考试历年全真试题解析》.群言出版社,2007年

2. 新东方四六级命题研究组编著. 《新东方大学英语六级考试全真预测试卷》. 群言出版社,2007年

(二)主要参考书目

1. 新东方四六级命题研究组编著. 《新东方大学英语六级听力特训》. 群言出版社,2007年

2. 新东方四六级命题研究组编著. 《新东方大学英语六级阅读特训》. 群言出版社,2007年

3. 新东方四六级命题研究组编著. 《新东方大学英语六级综合特训》. 群言出版社,2007年

4. 新东方四六级命题研究组编著. 《新东方大学英语六级写作特训》. 群言出版社,2007年