欢迎来到重庆理工大学外国语学院

服务电话:023-62563197

留学生巴南学炒茶,体验重庆非遗

日期:2019-03-27  编辑:邓刚

留学生巴南学炒茶,体验重庆非遗

   为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步宣传、推广、传承好我市非物质文化遗产并坚定文化自信,我院青年志愿者协会和留学生受邀参加2019 年“我在重庆学非遗”主题外宣活动。

   3月23日,孟加拉国留学生们和我院外事志愿者们一起前往巴南区二圣山茶园。参加了2019中华山水茶道文化节暨春季茶文化周,品味中华传统茶文化,学习巴南非物质文化遗产。

   在欣赏茶道表演过程中,茶艺大师的整套泡茶动作行云流水,赏心悦目,留学生们自告奋勇,跟茶艺大师学习泡功夫茶。而后在采茶工作者的带领下,留学生们在茶园开启了采茶之旅。虽然飘着毛毛细雨,留学生们的采茶热情不但丝毫不减,还纷纷表示对茶文化很感兴趣。

   “制茶第一步杀青,搓、揉、拧……”在制茶师傅的带领下,留学生们纷纷争着体验炒茶过程,并表示很开心能在重庆学习到中国传统茶文化,这让留学生们对中国的茶文化有了进一步的认识。

   非物质文化遗产是悠悠中华五千年的历史见证,是中国人勤劳、智慧、创造的结晶。这次活动的创新式茶道表演和采茶、炒茶体验让我们的非物质文化遗产得到了更好的传承。我校留学生也在这次的活动中更好的体验了我们中华传统的茶文化,对中国文化也有了更深入的了解,并表示领略到了中国文化的魅力所在。

 




上一条:外国语学院“学子百家讲坛”演讲大赛成功举办 下一条:​我院与国际交流与合作处共建的“中国文化体验室”落成 并开展第一次中孟学生文化交流活动

关闭