欢迎来到重庆理工大学外国语学院

服务电话:023-62563197

​我院与国际交流与合作处共建的“中国文化体验室”落成 并开展第一次中孟学生文化交流活动

日期:2019-03-26  编辑:邓刚

我院与国际交流与合作处共建的“中国文化体验室”落成
 

并开展第一次中孟学生文化交流活动

20193月,外国语学院与国际交流与合作处共同打造的“中国文化体验室”全面建成,该体验室是由数字文化体验室、中国传统文化体验室、非遗展示室三个区域构成的“多功能合一”的综合文化交流体验场所,充分利用现代科技手段让中外学生体会中国文化尤其是巴渝文化的独特魅力,真正将“非遗”带入课堂,让课堂焕发生命活力。

数字文化体验室利用人工智能、大数据等先进信息技术,采用VR、数据采集与处理、数字化多媒体等先进设备,依托外国语学院“跨文化传播中心”和“多语研究中心”两个科研平台,完成虚拟文化体验和语音语料库建设,让中外学生足不出户,就能“环游中国”,在沉浸式教学中对中国文化进行深入了解与认同。

中国传统文化体验室通过茶具、矮桌、文房四宝、国画、古筝、汉服、屏风、线装书等典型的中式元素,营造中国文化古朴厚重、博大精深、源远流长、美轮美奂的特质。在研习茶艺、开笔礼、成人礼等主题体验中,中外学生也可更加深入地接触到书法、剪纸、国画、编织等传统才艺。体验室充分利用文化符号,展示中华文化的价值和魅力。

非遗展示室由静态陈列与动态展示两部分构成。以重庆市非物质文化遗产地图为导览,对民间文学、传统曲艺、传统技艺以及传统民俗进行展板展示和活态表演,从而促进中外学生对巴渝文化的深入认知。

据悉,该体验室目前在川渝两地都处于先进水平。今后,根据实际使用情况,“中国文化体验室”将进一步完善功能,使之更好地为我校中外学生服务。

随着体验室的建成,2019323日,在外国语学院与国际交流与合作处的组织下,外国语学院汉语国际教育系2017级学生与2018级孟加拉学生开展了文化交流活动,这也是本体验室建成后第一次“跨文化”交流活动。

在《春江花月夜》委婉质朴、空灵飘逸的旋律中,本次活动拉开帷幕,整个活动由茶艺体验、书法研习和中国舞欣赏三个环节构成。

茶艺环节,身着齐胸襦裙的中国学生向留学生展示从茶艺仪式、泡茶程序到以茶会友的整个过程。景德镇瓷器洁白如玉、造型轻盈的特征,首先将留学生带入到古朴典雅的文化语境中,之后繁复有序的冲泡技艺,进一步让留学生得到了美的享受和熏陶。最后以茶会友,更是让留学生从仪式的参与浸入到对茶艺文化内涵的了解,体悟了中国文化“君子之交”的智慧。

书法研习环节,亦是从器到技的体悟。首先从直观上让留学生接触到中国的文房四宝,理解书法器具组合所蕴含的对“秩序”的遵从;接着,中国学生从书法艺术本体笔法、字法、墨法、笔势等方面全方位展示中国书法独特的艺术魅力与审美情趣。留学生们纷纷参与书写中。

中国舞是我国传统舞蹈一部分,通过中国独特的服饰、音乐和舞姿展示了中华民族的鲜明特征。中国学生身穿齐胸襦裙和齐腰襦裙,演绎了重庆歌舞团原创的《丽人行》。《丽人行》选自杜甫同名诗歌,以唐文化为背景,能很好地代表与诠释中国传统文化的内涵,舞蹈在展示独特的表演技巧中也融入了中国“诗言志”的文学传统,在视觉盛宴中彰显着中国“文人文化”的批判精神。舞蹈过程中,中国学生邀请孟加拉学生身着汉语加入表演中。

经过这次文化体验,中孟学生彼此之间有了更加深入的交流,中国学生在建构文化自信的同时也自觉担负起文化传播的任务,孟加拉学生逐渐对中国文化有了感性的认知和文化认同。今后,依托中国文化体验室,活动形式与内容将更加丰富。



上一条:留学生巴南学炒茶,体验重庆非遗 下一条:携手留学生,传递雷锋精神

关闭