欢迎来到重庆理工大学外国语学院

服务电话:023-62563197

讲重庆故事促国际交流 强一带一路增发展活力——重庆理工大学外国语学院留学生参观三峡博物馆

日期:2019-03-01  编辑:邓刚

讲重庆故事促国际交流  强一带一路增发展活力

            ——重庆理工大学外国语学院留学生参观三峡博物馆

实现中华民族伟大复兴,是当代中国最宏大、最精彩的故事。向世界讲好中国故事,讲好重庆故事,首先就要讲好中华民族伟大复兴的故事。为进一步增强留学生对中国的认识,对重庆历史文化的了解,亲身体验重庆作为西部崛起城市的经济社会发展成果,228日下午,我校外国语学院留学生管理办公室组织了全体留学生前往三峡博物馆开展社会实践活动。

此次活动由外国语学院党总支书记赵兴国带队,留学生管理办公室老师以及43名留学生一共前往。在半天的参观活动期间,留学生们参观了众多的藏品、出土文物,比如具有典型巴渝文化代表的汉画像砖、画像 、石陶俑、历代名窑瓷器、明清紫砂、历代钱币、各代碑帖、玉器、竹木牙骨器、丝绸等。参观过程中,留学生们对三峡文化、重庆历史、重庆的腾飞和革命先烈的长征精神有了更全面的认识和更深刻的体会。

参观完三峡博物馆,孟加拉留学生代表说,他是第一次参观这么大型的中国博物馆,感觉非常震撼,也非常有意思,“看到了非常多的中国人文风情,感觉更加喜欢中国文化了”。

“一带一路”是中国教育国际交流合作的顶层设计、中国教育走向世界舞台中央的路线图,是在更高层次、更大范围、更广领域推进教育国际合作交流的重要抓手。为了积极响应国家“一带一路”战略号召,做好教育战线的示范引领,助力国际交流合作,学院的领导老师们注重“齐头并进”。在教学中,抓好“两个课堂”,使培养模式多元化;管理上,力求学院常规工作、管理制度规范化。作为发展中的学院,外国语学院以蓬勃的朝气一路腾飞,承担着学校国际化战略的重要任务,在两年的时间里,努力拓展留学生语言文化教学及管理、中国文化及汉语国际推广等工作,成为学校对外开放、实施国际化发展战略的重要窗口。

(文/  张伶俐  郑伟明)

 



上一条:外国语学院自制综艺《天天向上》:传统美德与现代文艺相知相融 下一条:副校长廖林清参加外国语学院2019年第一次教职工大会

关闭