• 学校主页
公共课建设

我院教师参加2011重庆江南高校学术会议

4月9日,樱花初放,春意盎然,外国语学院一行15人参加了在重庆邮电大学举办的2011重庆江南高校学术会议。我院副院长王建梅教授作为主席团成员发言,在发言中王教授就江南高校学术会议定期召开给予了热情肯定,并号召高校外语教师充分利用这一平台来提升教学和科研水平。我院教师黄洁副教授作了主旨发言,她的讲题引起了语言学学科教师的极大兴趣。我院教师段海生副教授在分组讨论中就翻译学对发言人的观点和论据提出了质疑,引起了与会者的关注,也得到了老教师的赞扬,认为此举真正地彰显了学术会议的精神。另外,我院青年教师邓国清硕士也在会上提出问题,就词汇学的教学与发言人进行交流。

百花齐放,百家争鸣,是学术界的光荣传统。是在争鸣中我们看出什么是真学术,什么是假学术,也是在争鸣中激起更大的学术兴趣。然而,近年来,学术界出现了某种令人心痛的假、大、空和抄袭现象,这应当引起我们的反省。

邮电大学对这次会议做了精心的安排,热情的接待,为大会的成功召开作出了贡献。重庆市江南高校共有5所,该学术交流会议在5校间轮流举办,2012年可望在我校举办。(段海生)