• 学校主页
公共课建设

重庆理工大学优秀教学团队

 

团队名称:大学英语教学团队

团队带头人:王建梅

推荐部门:外国语学院

团队基本情况

重庆理工大学外国语学院大学英语教学团队是一支思想素质好、敬业精神强、综合业务素质高、教学经验丰富、教学效果好的教学团队。团队现有专任外语教师15人,他们分别毕业于四川大学、西南大学、上海理工大学、四川外语学院等国内重点知名大学,其中教授2人,副教授3人,讲师8人,助教2人,有硕士学位的占60%,45岁以下的中青年骨干教师占93%,是一支学历结构、学源结构和年龄结构较为合理,整体素质较高的年轻教学团队。

团队目前主要承担全校《大学英语综合课程》、《大学英语听说》两门公共基础课教学以及《跨文化交际》、《美国流行文化》、《雅思测试》、《高级英语》等7门素质文化类选秀课程。多年来,团队成员以育人为根本,转变教学观念,革新教学手段,改进教学方法,坚持教育教学改革,不断提高教学水平。经过大胆实践探索,全面实现了在网络环境下的多媒体辅助外语教学,建立了以学生为中心的自主学习教学模式和自主学习系统,完善了课程目标体系、内容体系、管理体系和考试体系,营造了良好的英语语言教学与学习环境。近年来,团队课程建设及整体教学实力不断彰显,2004年,《大学英语》被评为校级精品课程;每年团队成员共承担了全校数万学时的教学任务,在学校教学综合评价学生评价中整体名列前茅。近五年,成员先后有4人在学校各种授课比赛中获奖,其中一等奖1人,二等奖1人和三等奖2人;4人次被评为“校优秀授课教师”;6人被学校评为“先进教育工作者”。近三年学生在参加全国大学英语四、六级考试中成绩逐年提高;指导学生参加重庆市大学生英语演讲比赛中,年年均取得优异成绩。

注重科学研究,及时总结提炼教育教学改革实践经验,推广应用研究成果。近五年,团队成员先后承担省部级课题8项;在《外语界》、《四川外语学院学报》等国内重要学术刊物上发表论文85篇;主编及参编教材9部;同时完成学校高教研题6项,5篇论文在学校教研会中获奖。

注重自身建设,不断提高团队成员综合素质。坚持定期教研室制度,实行听课制及公开课制度,促进成员交流学习,取长补短;坚持青年教师导师制,形成了老教师对青年教师“传、帮、带”的良好风气;坚持外出调研和骨干培养制,近三年,先后外派12人次(团队总人数的80%)赴美国、爱尔兰、新西兰、荷兰等等10多个国家的高校和研究机构访问交流、学习进修,先后组织60多人次参加全国大学英语课程培训,支持9人攻读硕士学位。同时团队还与重庆大学、西南大学等10多所大学的公共外语教学部建立了联谊交流制,共同促进工作交流。

目前,团队正以全面推进素质教育和教育创新为宗旨,以提高大学生英语应用能力为核心,以构建多层次、个性化的英语教学模式为重点,充分调动团队成员教学改革的积极性和创造性,加快推进大学英语教学改革,力争在教学内容、课程体系、教学方法等方面取得突破性进展,努力开创我校大学英语教育教学改革与发展的新局面。