• 学校主页
专业建设

重庆市第一届江南高校外语学术交流会

会议时间:2011年4月9日

会议地点:重庆邮电大学 外国语学院/国际学院

会议主题:跟踪学术前沿,推动语言研究

会议简介:

为进一步推动外语教学和科学研究的深入发展,加强江南高校外语同行交流与合作,为更多的教师和学者提供正式学术交流平台,经重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆教育学院江南高校外语学院领导的广泛沟通和协调,4月9日上午9时,由重庆邮电大学外国语学院/国际学院承办重庆市江南高校学术交流会(2011)隆重拉开帷幕。来自重庆交通大学、重庆工商大学、重庆教育学院、重庆邮电大学外国语学院的60余名外语专家、学者出席了此次交流会。重庆理工大学外国语学院副院长王建梅,英语系系主任姚璐璐及13位教师应邀参会。会议由外国语学院汪顺玉副院长主持。在开幕式上,外国语学院张爱琳院长致欢迎辞,重庆交通大学外国语学院副院长杨学云、重庆理工大学外国语学院副院长王建梅、重庆工商大学外国语学院副院长王恩科分别致辞。

会上,来自江南高校的五位专家分别作了精彩的学术报告。重庆交通大学的杨学云教授作了题名为“阅读文本中的词频效应研究”的讲座,报告探讨阅读文本与词频之间的关系;重庆工商大学王恩科教授的报告以哈代首部汉译小说《回首》为个案,从叙事学视角探索外国小说翻译批评;重庆邮电大学外国语学院席仲恩教授做了题为“翻译测试的外延与内涵”的学术报告,探讨翻译测试的学科定位问题。理工大学外国语英语系主任姚璐璐做主旨发言会议主持,重庆理工大学外国语学院的黄洁副教授做了题为“中国外语学习者GP句句法分析模型研究”的主旨报告,获得与会学者,教师的一致好评。

下午的分组交流会分为文学文化研究组、翻译研究组和语言学与教学研究组三个组别进行。在分组讨论会上,来自各江南高校的近20名学者,做了极其有“高度实战性、高度理论性、高度的理论与实践的结合性”的精彩发言。

在下午的闭幕式上,重庆邮电大学席仲恩教授、高黎平教授、王凤博士分别就各小组讨论情况作了简要汇报,向大会通报了代表们的最新研究成果。重庆教育学院外语系张泽健主任对此次交流会做总结发言。他认为,本次江南高校外语学术交流会的圆满召开,为外语教师们搭建了一个“交流信息”、“碰撞观点”、“增进友谊”的平台。他对此次年会的学术交流会的意义及取得的丰硕成果给予充分肯定,并对重庆邮电大学承办此次年会所付出的辛勤劳动表示感谢。

专家学者们带来各自领域的前沿信息,开拓了与会教师的学术视野,扩展了专业领域,促进了学术交流。