• 学校主页
专业建设

重庆市莎士比亚研究会第四届年会暨莎士比亚447周年诞辰纪念大会

会议时间:2011年4月23日

会议地点:重庆交通大学外国语学院

会议简介:重庆市莎士比亚研究会发起于2007年7月,旨在推动重庆市莎士比亚的阅读、翻译、教学、演出、研究、以及相关学科建设,促进和弘扬人文社会科学的繁荣。2011年4月23日上午9点,重庆市莎士比亚研究会第四届年会暨莎士比亚447周年诞辰纪念大会在重庆交通大学二教四楼多功能厅顺利召开。本次大会由重庆市莎士比亚研究会主办,重庆交通大学外国语学院承办,重庆交通大学副校长易志坚、重庆市莎士比亚研究会会长罗益民、重庆市社科联学术部部长唐旺虎、重庆交通大学外国语学院院长黄健平等领导出席了本次大会。

在会上,重庆交通大学邓亚雄教授对莎翁作了精彩的专项学术报告。四川外语学院张从成副教授在现场对莎士比亚名著《仲夏夜之梦》作出比较细致入微的剖析。重庆邮电大学教授高黎平,以《莎士比亚十四行诗集》为典例,阐释三维视角下的名家名著重译:传统与当代的重译观;出版社重译观;翻译者重译观。随后重庆大学和西南大学分别做了相关报告。与会学者进行了热烈的讨论和主题交流,参会教师均表示受益匪浅,深受启发,通过此次大会,了解了文学领域莎士比亚研究得最新进展,解决了研究中的困惑,进一步拓展了学术视野。

下午为了本次年会,交通大学还有幸邀请到世界级的巡演剧团——英国TNT剧院来交通大学表演。当天下午1:40左右,研究莎士比亚戏剧的各专家、学者以及学生纷纷来到学术交流中心,大家怀着期待,好奇,以及对莎翁戏剧的热爱的心情,耐心的等待着一场唇枪舌剑,热闹非凡反,极富哲思的莎翁喜剧——《无事生非》。2:00伴着观众的热烈掌声,《无事生非》剧组的Natalia Campbell,Richard Ede, Careth Fordred, Rebecca Naylor, Richard Clodfelter等著名演员纷纷亮相。整个学术交流中心座无虚席,整场表演观众掌声不断,笑声不断。TNT剧院将戏剧与音乐,舞蹈巧妙的结合起来,以明快的节奏为观众们呈现了一场情感跌宕,诙谐幽默,诗意隽永的莎翁喜剧。他们有意规避雕琢痕迹,整场演出行云流水,呈现给观众的不是博物馆的古董,二十历经岁月冲刷而生命力愈加旺盛的经典。鲜明的人物性格,富有哲思的故事情节,给了大家更多的遐想空间。他们出色的表演,让大家更进一步的了解到了莎士比亚以及莎士比亚的著作。重庆理工大学外国语学院共计有26位师生应邀观看了精彩的戏剧表演,获益匪浅。