• 学校主页
专业建设

2009•全国英语专业四、八级测试暨计算机信息技术应用专题研讨会

会议时间:2009.11.04-07

会议主承办单位:

教育部高等学校外语专业教学指导委员会

英语专业四、八级测试工作组

上海外国语大学外语音像出版社《外语电化教学》编辑部联合主办

南京工业大学外国语学院承办

会议目的:

研讨会旨在通过介绍当前国内最新语言测试学理论研究现状,交流语言测试领域最新研究成果,着重探讨计算机信息技术在语言测试过程中的应用,突出当代外语教育技术在语言学和外语教学研究中的特殊作用及重要性,以推进当前专业外语教学和大学外语教学的进一步改革和发展,达到会议“教育技术与语言研究结合、学科交叉与交流促进学术和谐发展”的举办初衷。

会议主题:

语言测试与计算机信息技术应用

会议简介:       

由教育部高等学校外语专业教学指导委员会英语专业四、八级测试工作组和上海外语音像出版社《外语电化教学》杂志编辑部联袂主办的“2009全国英语专业四、八级测试暨计算机信息技术应用专题研讨会”于2009年11月4-7日在南京工业大学外国语学院召开。

会议分开幕式、学术报告和产学研互动三个阶段。刘建达、曾用强、文秋芳、梁茂成、邹申、张辉、俞士汶等权威学者分别作了主题报告,介绍了当前国内外最新语言测试学理论,交流了语言测试领域最新研究成果,着重探索了计算机信息技术在语言测试过程中的应用,研讨和展望了语言测试的学科发展趋势,并发布了本年度四、八级测试相关信息。在产学研互动阶段,大会演示了最新的英语专业四、八级测试技术,并对提交大会的论文进行宣读讨论。

全国英语专业四、八级测试暨计算机信息技术应用专题研讨会每年召开一次,为本领域内最权威研究平台,引领着全国英语专业四、八级测试方向。出席这次学术盛会的有来自全国一百多所高校、研究机构的160多名代表。重庆理工大学外国语学院教师吴继宁应邀参加了这次重要会议,并与参会的专家学者进行了积极,广泛的交流。参会教师表示,通过此次会议,了解到兄弟院校在计算机信息技术应用和英语测试方面从事科研的情况。尤其是教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、英语组副组长、上海外国语大学博士生导师邹申在会上所作的有关英语专业四八级考试的发展现状和利用计算机辅助评卷的措施和最新成果的报告,使得我们对英语专业四、八级测试有了更深刻的了解,对今后测试工作具有重要指导意义。