• 学校主页
专业建设

“2010年高校研究生英语教学交流研讨会

会议时间:2010年11月26日-29日

会议地点:杭州

会议简介:

为了推进全国高校非英语专业研究生英语教学改革进程,进一步促进各高校针对研究生英语教学的交流与合作,中国科学院研究生院培训中心在杭州举办了2010年高校研究生英语教学交流研讨会暨骨干教师研修班。有100多位来自全国高校从事一线研究生英语教学和研究的有关专家教授和教师参加了此次研讨会。重庆理工大学外国语学院的王晓副教授也应邀参会。

会上,山东大学外国语学院副院长贾卫国教授、中科院研究生院外语系主任彭工教授、和中国科技大学人文学院副院长孙蓝教授分别做了主题发言。贾卫国教授就研究生教育和研究生英语教学存在的问题,研究生教学理念的转变,研究生英语教学改革的重点,以及山东大学研究生英语教学实行的分级教学、分类指导、课程设置、网络建设等方面做了细致深入的报告。彭工教授报告的的主题是“关于非英语专业研究生英语教学改革的思考与实践”,发言主要涉及研究生英语教学面临的问题,研究生英语教学改革,《非英语专业硕士/博士学位研究生英语教学要求》的主要内容,和中国科学院研究生英语硕博一体化教学改革探索。来自中国科技大学的孙蓝教授主要介绍了中国科学技术大学研究生英语教学改革实践的成果——研究生英语语言实践课堂管理系统的开发和建设。其语言实践中心的建立在保证课堂教学的前提下,将语言学习有效地延伸到课外,使课外语言实践活动与课堂教学内容有机地结合起来,为提高研究生英语应用能力搭建一个实践平台。

通过和与会学者,一线教师的交流,参会教师了解到了其他院校在研究生英语教学方面工作的最新进展,同时也增进各高校间研究生外语教育教学经验的交流,围绕创新人才培养目标积极探索深化研究生外语教学改革,进一步提高研究生外语教育教学质量。