• 学校主页
专业建设

第十一届全国语用学研讨会暨第五届中国语用学研究会年会

会议主题:语用学及其应用研究

会议时间:2009年7月20日至23日

会议地点:武汉大学外国语学院

会议简介:

由中国语用学研究会主办,武汉大学外国语学院承办的第十一届全国语用学研讨会暨中国语用学研究会第五届年会于2009年7月20日至23日在武汉大学外国语学院隆重举行。出席大会的代表除了全国各地的专家学者外,还有来自英国、美国、澳大利亚、加拿大、日本、新加坡,以及香港和台湾等地区,共有360余人参加了此次会议。重庆理工大学外国语学院副教授黄洁也参加了研讨会,借助这次规模空前的学术盛会,充分了解了各区域专家学者在语用学理论和应用方面的最新研究成果,对推动外国语学院相关学术研究的发展,保持学术的前沿性起到了积极的作用。

开幕式由武汉大学外国语学院英语系马萧教授主持,武汉大学党委常委、副校长蒋昌忠教授、武汉大学外国语学院院长杜青钢教授代表东道主致欢迎辞,中国语用学研究会会长何自然教授致开幕辞。本届研讨会的具体议题包括:语用与社会研究;语用与文化研究;语用与教学研究:语用与翻译研究;语用学与认知;语篇语用研究;语用与话语分析研究;语用方法研究和语言语用分析等。来自英国的著名认知语用学专家Robyn Carston教授做了题为Relevance Theory and Explicit/Implicit Distinction的主题报告;澳大利亚的著名学者Cliff Goddard 教授;英国阿伯丁大学的Barbara Fennell博士和Mark Garner博士;加拿大Brock University学者、武汉大学珞珈教授罗澄教授;香港浸会大学的李芳琼博士;中国语用学研究会会长、广东外语外贸大学何自然教授等分别就语用学及其应用研究等方面做了大会主旨发言。组委会另设了两个Workshop和十个分会场,300余位代表做了论文发言。整个会议交流气氛热烈而和谐。本届研讨会充分展示了我国学者在语用学理论和应用方面所取得的最新成果。本届会议规模宏大,参会代表分布的区域广泛,遍及全国各地的高校和科研院所,以及海内外国家和地区。