• 学校主页
专业建设

第六届全国认知语言学研讨会

会议主题:认知语言学在中国的发展:理论探索与应用研究

会议时间:2009年7月5日至6日

会议地点:东北师范大学

会议简介:

2009年7月5日至6日,由中国认知语言学研究会主办、东北师范大学承办的第六届全国认知语言学研讨会举行。出席大会的专家学者和研究生共324人,其中境外专家学者6人,来自美国、德国、日本、新西兰、新加坡。大会收到论文摘要270余篇。主题发言、大会发言、分组发言262人。中国认知语言学会会长束定芳,东北师范大学副校长张绍杰、校长助理兼社会科学处处长刘建军出席了研讨会的开幕式。开幕式由东北师范大学哲学社会科学学术委员会主任杨忠教授主持,东北师范大学副校长张绍杰教授、外国语学院院长刘永兵教授分别致欢迎辞。中国认知语言学研究会会长、上海外国语大学科研处长束定芳教授致开幕词。

中国社会科学院学部委员沈家煊教授、河南大学博士生导师徐盛桓教授、上海外国语大学束定芳教授、国际认知语言学协会原会长德国汉堡大学Klaus Panther教授、新西兰Otago大学John Taylor博士、美国西储大学Todd Oakley 博士应邀作了大会主题报告。

研讨会上,20余位国内知名专家就认知语言学理论研究进展(范畴化理论、原型理论、隐喻及转喻理论、概念整合理论、框架理论、理想化认知模型、构式语法);认知视角的英汉语对比研究;认知视角的汉语研究;认知语言学理论在外语教学中的应用等议题进行了大会发言,230多名代表在12个分会场发言、讨论。

重庆理工大学外国语学院黄洁副教授应邀参会,在会期间与与会学者,专家就我国认知语言学研究的成果和发展动态、认知语言学在中国的发展理论探索与应用研究等进行了积极而广泛的探讨。她表示从此次会议中得益匪浅,了解到最新的语言学研究方法,对语言研究中实证研究方法,以及心理实验的研究方法有了更深入的认识。

大会和分组会交流气氛热烈而和谐,论文学术水平高,充分反映了我国认知语言学研究的进展。会上发表的论文涉及认知语言学诸多研究领域,选题具有理论意义和实际价值。

闭幕式由认知语言学研究会秘书长张辉教授主持。副会长刘正光教授总结整个会议,答谢承办单位和赞助单位。束定芳会长致闭幕词。