第二届全国语言教育研讨会暨国际汉语教育专题研讨会

为进一步推动我国语言教育研究深入发展,加强与国内外同行交流与合作,促进语言教育学科建设,2011年4月15日至17日在长沙理工大学召开了第二届全国语言教育研讨会暨国际汉语教育专题研讨会。此次会议主题为“立足国际视野,加强语言教学研究”。研讨会由中国语言教育研究会主办,长沙理工大学外国语学院承办、国际交流处和文法学院协办。会议期间,爱尔兰都柏林大学David Singleton教授、英国剑桥大学袁博平教授、英国利兹大学吴大明教授、美国纽约市立大学冯锡武教授、香港浸会大学张佩瑶教授、利比里亚大学孔子学院M. Alpha Bah教授、印度新德里管理教育学院V. K. Kapoor教授、清华大学罗选民教授、天津师范大学宁春岩教授、华东师范大学张春柏教授、上海交通大学俞理明教授、广东外语外贸大学王初明教授、曾用强教授、北京航天航空大学向明友教授、南京师范大学倪传斌教授、武汉大学周保国教授、四川外语学院赵彦春教授、北京语言大学高明乐教授、湖南大学伍雅清教授以及长沙理工大学潘卫民教授分别作了主题报告。专家教授们的精彩发言引发与会代表们的热烈讨论。16日下午,大会分成6组进行了小组讨论。重庆理工大学外国语学院的王晓副教授也应邀参会,与来自英国、美国、爱尔兰、利比里亚、印度、韩国、中国香港等十多个国家和地区以及国内多所高校的近三百名专家学者就如何推动语言教育研究深入发展、加强与国内外同行交流与合作等诸多话题进行了广泛而深入的研讨,参会教师表示收获颇丰,从多方交流中获取了新思想、新观点,掌握了最新的学术动态,对本院的教学和学术研究工作起到了积极推动的作用。