• 学校主页
专业建设

综合英语重点课程建设

课程链接:综合英语课程网站

《综合英语》是针对英语专业一、二年级学生最重要的一门基础课,总课时为384学时,分四学期完成,约占一、二年级人才培养计划总学时的40%。
长期原来,该课程受到了高度重视。为了培养英语专业学生扎实的语言基本功,为后续课程以及今后的就业打下良好的基础,为《综合英语》课程配备了较强的师资。目前担任本课程的有9名教师,其中教授1人,副教授2人,讲师5人,研究生助教1人,是一支工作认真负责、开拓创新的教学团队。他们严谨细致的工作作风,扎实宽厚的专业知识,突出的教学效果受到学生肯定,得到学生的较高评价。2005年《综合英语》课程被学生评为学校优质课程,参加全国英语专业四级考试成绩逐年提高,04级通过率达到86.79%,比全国平均通过率高出35个百分点。自2002年开设英语专业以来,每年参加重庆市大学英语演讲比赛均获一、二、三等奖,成绩突出,这凝聚了基础课教师多少的心血,是师生们共同努力的结果。 

目前我院《综合英语》课程使用的是上海外语教育出版社出版的《综合教程》。该教材选材覆盖英美文学,西方文化,风俗民情,现代技术等,内容丰富内涵深刻,篇章安排合理,难度循序渐进,一直是各地著名院校的首选教材。

小班教学一直是《综合英语》的一大特色。在小班授课的环境下,学生人数不超过30人,语言学习氛围浓厚;每个学生都有机会参与课堂活动,教师可针对不同学生的语言问题及时提醒,纠正,有利于学生正确灵活掌握语言技能。同时学生与教师之间,学生与学生之间的沟通都很自然,通畅;教师与学生之间的关系友好融洽,有激发学生学习英语的兴趣和热情。小班授课的方式一直受到教师和学生的青睐。

本课程注重对学生的理论应用能力的培养,在教学内容的组织方式上,强调师生互动,激发学生学习的主动性与积极性。在教学方式灵活多样,以学生为中心,强调个性发展;教学中,教师精讲多练,鼓励学生积极参与,各抒己见。《综合英语》课程全部采取多媒体授课。