• 学校主页
专业建设

2012年对外汉语专业人才培养方案

一、有关说明    

(一)业务培养目标

本专业培养思想品德优良,具有较扎实的汉语和英语基础,掌握对外汉语专业的基本理论,对语言学理论、中国文学、中外文化有较全面了解,并懂得教育教学理论,具有较强的对外汉语教学和跨文化交际能力的高素质、复合型、国际化对外汉语教育人才。能够适应汉语国际推广的需要在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的应用拓展型高素质人才。

(二)基本规格和要求

本专业要求学生在汉语语言、汉语教学技能、普通话和英语语言基本知识和基本技能等方面进行系统学习,接受中国文学、中西比较文化、以及英语听、说、读、写、译等方面的基本训练,掌握一定的科研方法,具备从事相关职业需要的业务素质和能力。

毕业生应获得如下几方面的知识和能力:

1. 掌握马列主义毛泽东思想、邓小平理论,深刻理解中国特色社会主义理论。热爱党、热爱社会主义祖国,富有献身精神和创新精神,具有爱岗敬业、艰苦奋斗、诚实守信的优良品德。

2. 具有良好的基本素质和社会责任感;具有良好的思想品德和职业道德;具备健全的心理和健康的体魄;

3.掌握汉语言文学学科的基本理论,具有良好的文学修养和汉语写作能力。

4.掌握对外汉语教育的基本理论和方法,能进行对外汉语课堂教学,具有较高的普通话水平。

5.熟悉中国历史、文化、艺术知识和西方文化以及中外文化交流史,对其他相关社会科学、自然科学知识有一定了解。

6.有较强的英语听、说、读、写、译的能力,能满足对外汉语教学和对外文化交流需要。

7.了解国家关于语言文字的法律和方针政策;了解本专业的前沿成就及发展趋势。

8.具备文献检索、资料收集、社会调查、计算机网络和数据库应用的能力,能初步从事本学科科学研究。

(三)主干学科

中国语言文学、外国语言文学、教育学

(四)主要课程

语言学概论、中国文化概论、世界文化概论、古代汉语、古代文学、现当代文学、外国文学、现代汉语语音学、现代汉语词汇学、现代汉语语法学、普通话训练、汉语写作、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、外国留学生汉语学习偏误分析、英语实践语音、高级英语听力、高级英语口语、英汉互译、实用英语写作、英美报刊阅读、教育学原理、课程与教学论、比较教育等课程。

(五)主要实践环节

包括军训、专业认识实习、专业课课程实习、学年论文、专业实习、毕业实习、毕业论文等。

(六)专业特色

本专业特色体现在以下三个方面:

(1)专业设置方面:由于对外汉语教育的快速发展和西部对外交流的不断拓展,对汉语教育和文化交流人才的需求量大大增加,对外汉语教育专业的设置应和了地方文化经济快速推进的需求。

(2)课程体系方面:尊重学科交叉性强的特点,系统、合理设置立体化课程体系。有针对性地开设汉语言文学、英语、教育学等相关课程,全方位多渠道地促进学生中英双语语言文化素养和汉语教学能力的同步提高,使学生既能进行对外汉语教学,又能开展对外文化交流活动。

(3)实践环节方面:本专业注重学生应用能力的培养,学校不断增强的留学生教育教学资源,为学生多重实践环节的进行提供了坚实的基础和有力的保证。

附件:2013年对外汉语专业人才培养方案