• 学校主页
专业建设

重庆理工大学语言学院英语专业介绍

语言学院英语系成立于2002年,拥有一支年轻而积极进取的教学团队。目前共有18名教师,均具有讲师以上职称,其中正教授一名,副教授五名;

除两位教师正在攻读硕士学位外,其余均为硕士以上学历;任课教师经验丰富,教学效果良好,许多教师在学生评教中名列前20%。

通过积累多年的教学和管理经验,英语系摸索出了一套行之有效的人才培养模式,形成了规范的教学管理体系。英语系一直采用小班招生(30人),小班授课的方式。在专业设置方面则充分利用学校现有的人、财、物资源以及经济、管理、人文等学科的优势,注重培养学生扎实的语言基础和实际应用能力,其英语专业下设两个专业方向:外贸英语与语言文化。2011年人才培养方案则更加突出专业特色,将开设国际商务英语与翻译两个方向。

英语系课程设置方面的整体思路是低年级阶段夯实学生的英语基本功,开设了《综合英语》、《英语阅读》、《英语语法与基础写作》、《英语实践语音》、《英语口语》等课程;高年级阶段则着重开设进一步提升学生的综合人文素养、突出专业特色的课程,如《高级英语》、《英语高级口译》、《学术论文写作》、《英汉互译》、《语言学概论》、《英美文学史及作品选读》、《西方文化入门》、《美国文化》、《英语故事及诗歌欣赏》等;特色课程方面,语言文化方向开设了更多语言学、文化类课程;外贸英语方向课程的开设则遵循商务英语学科的特点,先开设经贸基础理论课程(多为双语教学)安排在第二,第三学期,如《西方经济学》;《国际经济法与商法》等,为其他商务英语课的开设打下基础;尔后循序渐进增加经贸类实践性、实用性较强的课程,如《国际贸易实务》、《国际结算》、《市场营销学》、《工商导论》(英文)等;最后通过开设《商务英语阅读》、《高级商务英语听说》、《商务英语口译》、《实用商务英语写作》等系列课程,强化学生在国际商务背景下的跨文化商务英语交际能力,从而将商务与英语两门学科有机结合起来,突出了专业特色。

目前,《综合英语》课程已经被评为校级重点课程,英语系正积极进行《学术论文写作》、《高级英语》、《商务英语写作》、《国际商务英语口译》等课程建设。此外英语系还全面开展教学团队的建设,如英语写作课程教学团队,内容为依托课程改革教学团队,积极探索教学改革,进一步提高人才培养质量。

此外,英语系还配备了设备先进的语言实验室,创立了新生语音考试制度,实施具有富有特色的“准导师制”,保证了英语基础知识和基本技能的学习质量。在教学中,英语系教师始终坚持把学生的需要放在第一位,不断改革教学方法、教学内容和教学手段,为人才培养做出了积极的贡献。英语系还积极组织形式多样、寓教于乐的英语第二课堂系列活动,丰富了学生的业余生活,增加了语言实践机会,营造了良好的语言学习氛围。我校每届英语专业学生参加全国专业四级英语(TEM—4)统考成绩均超过全国理工类大学和全国通过率;我校英语专业学生在每年的重庆市大学生英语演讲及各种竞赛中,均取得了一、二、三等奖的瞩目成绩。语言学院英语系真诚欢迎您加入到这个年轻而富有活力的团队中来。