重庆理工大学语言学院对外汉语专业介绍

学制:四年              层次:本科        授予学位:文学学士

一、培养目标:

本专业培养思想品德优良,具有较扎实的汉语和英语基础,掌握对外汉语专业的基本理论,对语言学理论、中国文学、中外文化有较全面了解,并懂得教育教学理论,具有较强的对外汉语教学和跨文化交际能力的高素质、复合型、国际化对外汉语教育人才。能够适应汉语国际推广的需要从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的应用拓展型高素质人才。

二、主要课程:

语言学概论、中国文化概论、世界文化概论、古代汉语、古代文学、现当代文学、外国文学、现代汉语语音学、现代汉语词汇学、现代汉语语法学、普通话训练、汉语写作、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、外国留学生汉语学习偏误分析、英语实践语音、高级英语听力、高级英语口语、英汉互译、实用英语写作、英美报刊阅读、教育学原理、课程与教学论、比较教育等课程。

三、主要毕业去向:

学生毕业后可在国内外中小学或国际学校等多种层次的机构从事对外汉语教学和管理、涉外语言培训等工作;在国内外有关部门、新闻出版、文化管理和宣传部门以及涉外企事业单位从事中外文化交流、涉外文秘、外事、外企、外贸、翻译、涉外管理等相关工作。

四、师资力量:

现有在编教师8人,其中副教授以上3人,讲师5人;具有博士学历的2人,硕士学历的5人; 40-50岁的教师3人,30-40岁的教师5人。是一支教学经验丰富,责任心强,勇于进取,乐于奉献的精干的教师队伍。