• 学校主页
专业建设

2011英语专业人才培养方案

一、有关说明    

(一)业务培养目标

本专业培养具有扎实的英语语言基础知识及基本技能,有较广泛的科学文化知识,掌握国际商务基础知识及相关技能,能在外经外贸、对外合作、国际交流、文化、新闻出版、教育等部门从事翻译、管理、营销、研究、教学等工作的高素质应用型英语专门人才。

(二)基本规格和要求

本专业学生主要接受英语听、说、读、写、译等方面的技能训练,系统学习英语语言、翻译、文化、历史、政治、经济、社会等方面的基本理论和基本知识,较系统地掌握国际经济与贸易基础知识与技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:其一,具有较扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;其二,了解我国和英语国家的社会和文化;其三,掌握语言学、翻译、文学、文化及相关人文和科技方面的基础理论与知识;其四,了解我国外事、经济等方面的方针、政策、法规;其五,具备国际经济与贸易、科学技术系统的基础理论与知识;其六,掌握文献检索、资料查询的方法;具有初步的科学研究和实际工作能力;其七,普通话水平应不低于国家二级乙等;具有一定的第二外国语实际应用能力。

(三)主干学科

外国语言文学

(四)主要课程

综合英语、高级英语、英语语法、英语基础写作、英语实践语音、英语口语、英语公共演讲及辩论、英语听力、美国历史及社会文化、英国历史及社会文化、圣经与文化、英语高级口译、英汉互译、专题口译、专题笔译、口译工作坊、英汉视译、语言学概论、词汇学、英美文学史及其作品选读、西方经济学、国际贸易实务、商务英语阅读、国际商务英语口译、工商导论(英)、市场营销学、商务英语沟通等。

(五)主要实践环节

包括军训、英语听力与阅读实践、专业实习、毕业实习、毕业论文等,共22周。

(六)专业特色

本专业主要设有商务英语和翻译两个方向,均要求学生在英语听、说、读、写、译等方面具有扎实的专业基础和较高的专业技能。

商务英语方向:这是我院为适应社会需求、尤其是重庆经济快速发展的需要而开设的。要求学生在夯实英语知识、技能的基础上,系统掌握基本的经济学原理、国际贸易、管理学、市场营销学等国际商务方面的基本知识、理论框架以及相关的技能,具备较强的国际商务英语跨文化交际能力,能在外经贸、外事、企业、教育等部门和单位从事商务、翻译、管理、国际贸易业务、商务英语教学与研究等工作。

翻译方向:这是我院为适应社会发展对外语人才多元化需求而设置的。本方向在夯实学生英语知识技能的基础上,强调学生翻译能力的培养,以强化学生的实践能力为目的,将第一课堂与第二课堂相结合,通过各种实践环节,致力于培养以英语为出发点、能胜任通用英语翻译以及相关工作的较高素质的翻译人才。学生能够较系统地掌握英汉互译的基本技能和基础理论,达到较高的翻译水平。

附:2011外国语学院人才培养方案