• 学校主页
专业建设

2010英语专业人才培养方案

(一)业务培养目标
本专业培养具有扎实的英语语言基础知识及基本技能,有较广泛的科学文化知识,掌握国际商务基础知识及相关技能,能在外经外贸、对外合作、国际交流、文化、新闻出版、教育等部门从事翻译、管理、营销、研究、教学等工作的高素质应用型英语专门人才。

(二)基本规格和要求
本专业学生主要接受英语听、说、读、写、译等方面的技能训练,系统学习英语语言、文化、历史、政治、经济、社会等方面的基本理论和基本知识,掌握国际经济与贸易基础知识与技能。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:其一,具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;其二,了解我国和英语国家的社会和文化;其三,掌握语言学、文学、文化及相关人文和科技方面的基础知识;其四,了解我国外事、经济等方面的方针、政策、法规;其五,具备国际经济与贸易、科学技术的基础知识;其六,掌握文献检索、资料查询的方法;具有初步的科学研究和实际工作能力;其七, 普通话水平应不低于国家二级乙等;具有一定的第二外国语实际应用能力。

(三)主干学科
外国语言文学

(四)主要课程
综合英语、高级英语、英语阅读、英语语法与基础写作、英语实践语音、英语口语、英语高级口译、英语写作、英汉互译、语言学概论、英美文学史及作品选读、西方文化入门、英美概况、西方经济学、国际贸易实务、商务英语阅读、国际商务英语谈判、国际金融、市场营销学、商务英语实用写作等。

(五)主要实践环节
包括军训、学年论文、专业实习、社会调查、毕业实习、毕业论文等,共26周。

(六)专业特色
本专业主要设有外贸英语和英语语言文化两个方向,均要求学生在英语听、说、读、写、译等方面具有扎实的专业基础和较高的专业技能。
外贸英语方向:要求学生具备经济学原理、国际贸易、国际金融、管理学、市场营销学等国际商务方面的基本的知识与理论框架以及相关的技能,能在外经贸、外事、企业、教育等部门和单位从事商务翻译、管理、国际贸易业务、商务英语教学与研究等工作。
英语语言文化方向:要求学生具备英语国家社会与文化、英美文学、语言学、英语词汇学、英语学科教学论等方面的知识框架和理论素养,能在外事、文化、新闻出版、教育、科研等部门和单位从事翻译、教学、研究等工作。

附件一:英语专业培养方案