• 学校主页
学院概况

美丽校园 你我同行 美丽中国 你我同

                           ——我院举办首届留学生寝室文化评比活动

为提高我校留学生文化修养和宿舍文化的内涵,创造绿色环境,营造温馨、健康、活泼、文明的生活氛围,丰富留学生寝室文化生活。531日下午,我校外国语学院留学生管理办公室组织开展了首次全体留学生寝室文化评比活动。并由我校团委艺术教育中心冯必波,外国语学院学生工作办公室邓刚,留学生管理办公室张伶俐,郑伟明老师等担任本次活动的评委。

在寝室文化展示中,留学生们用中文或英文和评委们交流并解说,多数留学生的宿舍干净整洁,布置大方、新颖。例如,最明显的是宿舍门上,他们设计了本国国旗和中国国旗在一起,表示友好国际关系,在两国国旗上显眼的四个大字“一带一路”意义更为深远。留学生们的宿舍上贴了自己用汉字写的中国对联,表示喜欢中国文化,入乡随俗。在细节上,留学生们的墙上写满了中文词语以及他们自己国家相对应翻译的文字便利贴,不仅美观,且便于学习,这样的学习精神也是得到评委老师们认可。

   留学生宿舍文化是校园文化的重要组成部分。不同国家,不同文化背景,不同生活经历的来华留学生组成的集体在学校内形成了一种独特的文化。本次留学生宿舍文化建设活动主要包括遵纪守法教育,宿舍内务卫生及公物管理,宿舍氛围建设三个方面。  

在本次寝室评优中,获奖的是孟加拉和越南的小哥哥小姐姐们,他们多才多艺,把自己国家的特色带到理工大学来,在理工大学留下他们的歌声与舞步。他们欢快激昂的歌声更是拨动全场同学的心弦,他们轻快的舞步更给大家留下了深刻的印象。最后,留学生大方地向同学和老师分享自己的留学生活, 每个寝室其实都是一个小家庭,而每个成员都是这个家庭不可或缺的一员。特别对于远道而来的留学生来说,寝室代表的不是住宿地方,更是他们告别家乡和父母之后温暖的港湾:温暖他们的寂寞之心,抚慰乡愁之思,分享成长之乐。