• 学校主页
学院概况

   

一带一路茶文化 理工谱写留学生文化交流新篇章

 

       春风解恼诗人鼻,非叶非花自是香。
 

518日,重庆理工大学外国语学院留学生管理办公室组织了40余名来自俄罗斯、越南、孟加拉、日本等国留学生前往巴南区南山书院体验学习中国的茶文化活动,与中国茶文化以及中国乐器-古琴进行了一次完美的邂逅,以提高来华留学生对中国传统文化、中国悠久历史、中国民族习俗的兴趣以及学习汉语的积极性,促进中华文明在世界的传播,帮助来华留学生快速融入重庆理工大学的学习生活。

茶壶、茶杯、茶盘、茶垫、茶洗、茶海、茶匙、煮水器、茶夹,每一样精致的茶具,每一味精心的冲泡,从参观制茶工艺到亲手体验炒茶过程,深深被中国茶文化的神奇所折服,由衷的赞叹中国茶文化的伟大。留学生们不停的拍照摄像留念,并用手机将这次的中国茶文化体验分享给他们在世界各地的亲朋好友们。来自越南的留学生表示,这次茶文化之旅让我学到了很多关于中国茶的知识。我马上就要毕业回国了,我会把我所学到的传授给我家乡的人们,把中国优秀文化带到越南去。

伴随着两位古筝老师优美的中国风曲调,留学生亲自泡制并品尝了清爽的绿茶,回味无穷的红茶。茶叶自古是中国与一带一路国家和地区经贸往来的重要商品,茶文化也一直是中华文明传播于全世界的重要象征,茶和茶文化已成为联结一带一路沿线国家和地区的桥梁和纽带。老师悉心的讲解和现场演示让留学生们更深刻地了解了中国茶文化。

本次茶文化之旅是重庆理工大学外国语学院留学生专业学习与实践系列活动之一,学院希望通过中国茶文化体验,为“一带一路”沿线国家的留学生提供一次与中国文化亲密接触、了解和体验的机会,增进对中国文化的了解与认同,从而传播好中国文化,讲好中国故事。

(文/图 张伶俐 郑伟明 责编 钟连超)