• 学校主页
学院概况

辩论已结,而辩思不竭

   423日下午,为期一个多月的外国语学院辩论大赛于423日下午在丸美学生活动中心落下帷幕。此次比赛旨在激发学生的自主思考能力,提高学生思辨及表达能力,丰富同学的课外生活。  

在初赛、复赛的层层选拔中,辩题包括女生该不该化妆,嫁文科生更幸福还是理科生更幸福,人性本善还是本恶,安乐死是否是人道主义,孙悟空更多展示的是猴性还是人性等。各参赛选手针砭时弊,提出的论点新颖,角度独特,展示了新一代大学生对社会,对人性的独特见解。

在讨论女生该不该化妆时,他们提到:“在现代社会中,化妆并不是单纯地展示自己的美,而是一种服从社会规范的行为,是社会的潮流所趋。”在探究人性本恶还是本善时,他们说:“由于人性本恶,所以人们制定法律法规,利用道德教化来掩盖自身的恶。在争论孙悟空展示的猴性与人性哪个更多时,正方提出:“猴性乃是孙悟空与生俱来的特性,而他的人性则是在取经中所经受的教化和感化而产生的。”反方则说:“作者吴承恩赋予孙悟空更多人的品质,他嫉恶如仇,藐视权威,他虽有猴的外表,却是人的灵魂。”参赛的辩手们在赛场上侃侃而谈,展示出了他们敏捷的思维,出色的口才,有礼有节的儒雅之风。

最后,来自15级对外一班的选手和来自16级英语一班的选手从比赛中脱颖而出,登上决赛的舞台。双方辩手就大学生生活方式,社会热点,哲学思考等方面的话题展开了深度剖析,严谨分析。

此次辩论大赛最终由15级对外汉语一班夺得了冠军,16级英语一班获得亚军。出席决赛的团总支书记邓刚老师和外国语学院辅导员吴芳老师分别为他们颁发奖状,此外,比赛结束后还颁发了优秀辩手奖和最佳辩手奖,以表彰在比赛中有良好风范,论证有力,观点新颖的同学。

赛后,一位参赛辩手有感而发:“这次比赛对我来说是一次难忘的回忆,我从中感受到了辩论的魅力,辩论需要深邃的思想,清晰的逻辑和良好的表达能力,在准备的过程中,我不断转变思维和角度来看待问题,这使我的眼界更宽广,思维更严谨。”

比赛虽然结束,但同学们对于辩论的热情却并未减退。观赛的同学纷纷表示,他们不仅体会到了唇枪舌剑的快感,更了解到其他同学对不同问题的看法,自己的思辨能力也有所提升。


 

/谢怡伦\