• 学校主页
学院概况

我院2018年新年创意歌舞剧《绮遇丝路》在学生活动中心影剧场上演

    1 2 晚上7点,重庆理工大学外国语学院2018年新年创意歌舞剧--《绮遇丝路》在“丸美”学生活动中心上演。校党委李志雄书记、杜华副校长、党委办公室李永兵主任、组织部陈宇部长、宣传部李岚部长、招生就业处赵毅处长、学生处张勇刚处长、组织部黄旭副部长、国际合作与交流处黄蔷副处长、校团委刘彦涵副书记、外国语学院党总支钟连超书记、姚璐璐副院长、赵红梅副院长,外国语学院各专业系负责人、专业老师、外教、班导师和中外学生共计1000余名师生到场观看。现场欢笑连连,掌声雷动,气氛热烈。
 

此次新年晚会最大的亮点,便是以歌舞剧的形式,并结合东方丝绸之路的伟大历史事迹和西方耳熟能详的童话故事,为观众呈现了一场精彩的演出。据了解,这是重庆理工大学第一次非艺术专业学生排演的长篇歌舞剧,在全市各大高校也极为少见,剧本由外国语学院老师、校友以及学生共同撰写。对于剧本创作的初衷,外国语学院党总支书记钟连超谈道:“外国语学院的学生,对传播中国文化、促进中外文化交流发挥着至关重要的作用。这次我们怀揣着‘一带一路’梦想,展开了奇妙的想象,其目的是为了让学生通过观看表演进一步了解丝绸之路,将来为‘一带一路’建设和发展尽自己的一份力量。”

《绮遇丝路》全剧分为八幕。以丹麦作为起点,打破传统,将童话王国里白雪公主和王子的离婚旅行作为主线而展开。在这场旅行中,他们分别经过了土耳其、布灵布琳王国、波斯、新疆、甘肃、长安等地方。其中穿插的土耳其舞蹈,赢得了全场一片掌声。在虚构的布灵布琳王国上演了改编故事《皇帝的新装》,其中“皇帝”夸张的扮相引得全场不断爆笑。在波斯阿里巴巴与美女的性感热舞推动全剧达到高潮。接着在新疆的荒漠上,上演了热辣的僵尸舞和中枪舞以及甘肃的莫高窟特有的敦煌舞《飞天》更是迷住了王子和公主的脚步。随后,他们更是在美丽的西安古城感受到了中国的优秀文化以及丝绸之路为各国交流带来的便利。最后王子和公主重归于好,通过丝绸之路返回了家园。在这次表演中除了中国学生的精彩表现以外,白俄罗斯、越南和孟加拉留学生也带来的他们国家的舞蹈和歌曲,更加突出这次晚会各国文化交流、融合的特点。

“歌舞剧比一般晚会的难度大很多,所有的流程都要顺着来,不停地开幕、关幕,表演中间不能出错,所以这次彩排总量是我们以前彩排总量的五倍以上。”《绮遇丝路》指导老师邓刚表示,“歌舞剧很锻炼我们学生能力,这些特色可以结合所学专业帮助他们开阔眼界。我们学院学生全部是学语言的,表演话剧对提高他们的语言表达能力来说很重要,我们专门有英语话剧社和国文戏剧社对学生表达能力锻炼提供第二课堂的帮助,以后我们将把戏剧类的活动常态化,在重庆理工大学营造良好的语言文化氛围。”

作为每年晚会的传统,重理工外国语学院包下两辆校车将两江校区的大一新生接往花溪校区共同见证自编自演的《绮遇丝路》的魅力,外国交换生们也享受在这场童话盛宴中,他们笑红着脸喊:“That’s great!”该校学生新闻中心记者张雪玲全程观看了歌舞剧表演说道:“之前看见外国语学院新年晚会的宣传就有了想来看看的想法,今日一见果然让人耳目一新,晚会节目表演完美贯穿于白雪公主与王子的奇遇中,又加上了丝绸之路的历史,整个舞台剧无不使我享受到了一场视听双重盛宴。同时,现场千余名中外观众的热情欢呼也让我激动不已!”

绮遇丝路,筑梦外语,重庆理工大学外国语学院的学子们在新的一年里将努力奋斗,携手并进,向美而行。

(供稿:张敏、陈彦孜)