• 学校主页
学院概况

阳光书屋分享会——不一样的阅读体验
 

  124日下午两点,3102教室被气球和彩带环绕着,这里举办的是外国语学院的“阳光书屋分享会”,11组同学用多样、新颖的节目形式给观赛的同学分享书籍。据悉,担任此次比赛的评委有学院团总支书记邓刚老师,学生办公室吴芳老师以及外国语学院科协会长黄学秋。  

   参赛同学给在场观众带来了独特新奇的阅读体验。来自16级英语二班的同学用舞台剧的方式还原了书中的情节,演绎了伊丽莎白与达西初次在舞会见面,产生误会,破镜重圆,到陷入爱河的过程,其中还穿插着简·奥斯丁时期的社交舞,充分展现了书中曲折动人的故事。来自汉语国际教育的同学们的表演形式也别具一格,他们对风靡一时的央视“朗读者”节目进行了创新,给予观众一个关于《我们仨》的“朗读者”,让大家了解到杨绛先生的家庭几十年来的相守相助、相聚相失的经历。此外,来自商英二班的同学们生动地再现了三个盗贼在一个夜晚发现浪矢杂货店的场景,三封信将不同时空的人物命运联结起来,她们的分享将观众们带入了一个震撼的想象空间里,这便是东野圭吾的《解忧杂货店》。还有的同学选择了将情景短剧和朗诵相结合,营造出温馨感人的氛围,缓缓讲来一段与“影子”相伴的故事。来自16级汉语国际教育的同学们以给电影配音的形式让观众们走进石黑一雄的《别让我走》,一个关于克隆人的抗争、爱情具有史诗般质感的故事,深刻的揭露了人类的“自我中心意识”的丑陋。  

   1211日下午,颁奖仪式在1505教室如期开始,在颁奖之前邓刚、吴芳老师和同学们分享了他们的阅读之路,邓老师说道:“我是一个从小都很不爱读书的人,但书籍却总是奇妙地改变着我的人生。发小赠给我的一本《安徒生童话》打开了我通向书籍的大门,从那时起,我了解到世界很复杂,但书籍中永远有我想要的单纯。”他耐心地向同学们讲述了读书是如何一步一步影响自己人生的,并反复强调养成读书习惯的重要性。随后,吴芳老师也大方谈起她开启她读书之路的经过,并和同学们分享了她的书单,比如《舌尖上的历史》、《大众心理学》以及冯友兰先生的《中国哲学简史》等。她告诉同学们书籍可以塑造一个人的格局,而格局可以决定一个人的人生走向。最后,所有参赛的同学都获得了奖品―一本书,并颁出了比赛一等奖一名、二等奖两名和三等奖三名,以及最佳风采奖和读书达人的奖项。

   此次“阳光书屋”的活动圆满落下帷幕,无论是参赛的同学还是观众,都从能够中感受到书籍的魅力,也正契合了此次活动的主题“让书香滋润心灵,让雅言溢满学校。”