• 学校主页
学院概况

当留学生遇见中国书法
 

             ——留学生书法体验活动圆满结束

126日晚7点,由重理工外国语学院留学生俱乐部与重理工书画协会联合举办的“留学生书法体验活动”在丸美学生活动中心书画协会活动室顺利展开。来自孟加拉、越南、白俄罗斯等国家的30余名留学生参与了此次活动。

据悉,该书法体验活动持续两个小时,采取分组的方式,由书法协会的成员亲自进行书法教学。通过介绍文房四宝,执笔方式,书法的起源、分类、主要字体、代表人物及代表作品,让留学生了解书法的风格,理解书法的特点,进一步加深对中国汉字文化的了解和认识。

在书法协会成员与俱乐部成员的细心讲解下,大部分留学生已初步掌握立式书写的要领,明确毛笔执笔方法与硬笔执笔方法的不同之处,并能在中国学生的帮助下正确地掌握执笔姿势。不少基础较好的留学生不仅能顺利写好自己的中文名字,还能在协会成员的帮助下设计自己的艺术名。

活动接近尾声,留学生们纷纷展示自己的书法作品,俱乐部和书法协会成员们一一点评,并给留学生田山圣奈,阿西颁发一等奖,给韩涛涛和莉莉颁发二等奖。

此次活动为外院留学生俱乐部与书画协会的首次合作,不仅给留学生们提供了一个亲近书法体验书法的平台,还顺应汉语学习的热潮,促进了中外学生的友好交流。