• 学校主页
学院概况


 

我院教师参加全国高等学校混合式外语教学理念与课堂实践研讨会

122-3日,全国高等学校混合式外语教学理念与课堂实践研讨会暨走进重庆大学项目式教学观摩课在重庆大学虎溪校区举行,我校外国语学院赵红梅副院长及公共外语部副主任杜云飞应邀参加了会议。本次活动由重庆大学外国语学院和高等教育出版社主办,来自全国各地的近200位外语专家和教师代表参加会议。

会上,重庆大学外国语学院余渭深教授、欧玲书记、李小辉副院长、高等教育出版社外语出版事业部周俊华副主任以及来自西南大学教育学部的王牧华副部长就项目学习(PBL)进行了系统的主题报告,详尽地对项目学习的原理与策略、PBLL教学活动设计、基于大学英语课程的项目项目研究以及教学研究进行了阐述。并于123日开放了20个教学课堂供参会老师进行观摩、学习、探讨,我校参会的两位老师也亲身参与、体验了PBL情境下的课程活动。

重庆大学以项目式教学理念为指导,采用小班教学、课前预习、在线提交任务、课堂讨论和展示的翻转课堂形式,有效提高了学生学习的积极性和参与度,能促进学生自主学习,切实解决了当前高校外语教学改革中遇到的问题和困难,真正体现了以学生为中心的教学理念,对我校的大学英语综合教学改革有积极意义。

据悉,全国高等学校混合式外语教学理念与课堂实践探索系列研讨会,旨在贯彻落实教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》《教育部关于全面提升高等教育质量的若干意见》精神,探索教学目标与智慧学习环境的有机融合,推动高校进行外语教学的转型升级,分享混合式教学的有益经验,促进信息化时代外语教学的改革。

 

(我校外国语学院赵红梅副院长及公共外语部副主任杜云飞参加会议合影)
 

(重庆大学外国语学院余渭深教授就混合式教学环境下的PBLL教学活动设计发表主题报告)
 

(外国语学院赵红梅副院长参与开放式课堂教学观摩、研讨)