外国语学院10月新闻简报-外国语学院
• 学校主页
学院概况

准备很充分,改革有思路

--审核评估专家组组长王战军主任

走访外国语学院并给与高度评价

 

20171010日,重庆理工大学正式拉开了本科教学工作审核评估序幕。1012日上午11:15,教育部审核评估专家组组长、教育部高等教育评估中心原副主任王战军教授走访到了外国语学院,外国语学院全体领导班子成员参加了访谈。

王主任以问题为导向开始了他的访谈,他直入主题,问及国家所规定的大学英语的教学目标是什么?大学生所要求掌握的英语词汇量是多少?然后王主任很谦虚地抛出了一系列开放性的有关大学英语教学的问题来供大家一起探讨,如大学教育处于由精英教育向大众化教育的转型阶段,是否还应该让所有的人都掌握一门外语?对英语学习程度好的学生和英语学习基础和能力较差的学生,英语教学该怎么改才能二者兼顾,是否应该试试分层教学、分类指导?等等问题。

访谈中,外国语学院院长王刚就班子成员和学院总体概况进行了简要汇报,简略阐述了王主任所提及的问题;副院长姚璐璐简要汇报了学院的英语特色项目;副院长赵红梅针对王主任所关心的我校大学英语教学改革的情况,将《大学英语综合改革方案》的整体情况向王主任做了全面汇报。之后,党总支书记钟连超主要针对大学英语教学综合改革情况作了补充汇报,强调了大学英语综合改革的特色所在。

最后,王主任非常感慨地肯定外国语学院对此次评估准备很充分,而且目前英语教学改革的总体思路是好的,但是需要再完善和再改进,使之变得更好。对此,王主任高屋建瓴地给出了三点中肯的建议:第一、解放思想,摆脱传统框架,顺应改革的大众化、普及化的趋势。不受传统条框的限制,包括各种考试,比如说大学英语四、六级考试。第二、真正体现以学生为中心,考虑学生的需求,改革需建立在对学生进行的问卷调查的基础之上,多听听学生的意见,做好调查研究,根据学生的需求设置课程,以便于充分调动学生学习的积极性。第三、教学方法上要进行改革创新,不拘泥于形式和传统条框,以学生为中心,让学生参与进来,由学生自己组织各种英语活动,既锻炼了学生又能让学生学好英语,真正地把教学搞活,英语训练形式应多元化。总之,让大学英语的教学走出一条新路,不是原来的修修补补,既激发学生英语学习兴趣,又保证国际交流。

本次访谈持续了整整一个小时,王主任的问题直击外语教学的要害,值得深思。王主任有的放矢地给出了极其中肯的意见,为我院今后的外语教学改革提供了思路。

微信图片_20171016101938

教育部审核评估专家组组长、

教育部高等教育评估中心原副主任王战军教授

微信图片_20171016101951

王战军主任在外国语学院进行访谈

微信图片_20171016102001

外国语学院全体班子成员与王军战主任合影

 

微信图片_20171016102005

外国语学院全体班子成员与王军战主任合影

教务处来我院走访调研大学英语综合改革方案

 1024日下午,重庆理工大学教务处处长文洁带领教务处郭永强、张小容副处长和各科室主要负责人到外国语学院针对本科教学工作以及学院对教务处工作的意见和建议进行了走访调研。外国语学院钟连超书记、王刚院长、姚璐璐副院长、赵红梅副院长、公外教学部主任姜有为老师出席了座谈会。

座谈会上,钟连超书记首先简要介绍了外国语学院的基本情况,大学英语综合改革和外国语学院本科教学与人才培养的基本情况,并对本次专家对我院教学水平评估工作进行了汇报。我院赵红梅副院长紧接着就大学英语综合改革的具体细则和实施方案进行了详细解读。姚璐璐副院长展示了英语专业、商务英语专业和汉语言国际专业的教学改革亮点和具体思路。王刚院长就外国语学院总体发展计划和遇到的困难和教务处的领导们进行了热烈而坦诚的交流。文洁处长代表教务处对外国语学院教学工作给予充分肯定,对外国语学院提出的意见建议进行了悉心的解答和回应。座谈会持续近两个小时后圆满结束。

IMG_20171024_143314

教务处文洁处长一行到外国语学院进行走访

 

微信图片_20171030094759

外国语学院副院长赵红梅汇报大学英语综合改革情况

微信图片_20171030093644

外国语学院副院长姚璐璐汇报专业建设情况

 

热烈祝贺外国语学院学术分委员会成立并召开第一次全会

   

在迎评促建的良好局面下,我院学科建设和学术管理迎来里程碑,外国语学院第一届学术分委员会于20179月正式成立。这标志着我院的教学和科研管理、学科建设等工作正式迈入正规化、科学化进程,必将对我院发展给予极大助力。预计,在院学术分委员会的领导下,我院科研、硕士点申报等工作都将取得快速突破。

外国语学院第一届学术分委员会成员如下:王刚、王建梅、王微萍、唐昌平、黄洁、崔军民、蒋光友、姚璐璐、赵红梅、谭言红、翟二猛,其中王刚担任主任委员,王建梅担任副主任委员,翟二猛担任秘书。据悉,外国语学院第一届学术分委员会的成立,充分发扬了学术民主,所有入选委员均由各系任教教师担任,采用自荐和民主选举的形式选出,原则上由教授、副教授组成,并根据情况吸收了部分院领导和表现突出的中级以下职称的青年教师。本届委员会具有较广泛的代表性,能够充分保障委员会履行职能。

20171016日下午,外国语学院第一届学术分委员会第一次全体会议在明德楼507会议室正式召开。除黄洁委员因出国进修请假外,其余委员全部到会。会议由王刚主任委员主持。会议共分四个主要议题,分别是通报学术分委员会组建情况、学习学校《重庆理工大学关于成立学院(部)学术分委员会的通知(重理工发〔201773号)》有关精神、讨论并起草学术分委员会章程、启动学科硕士点申报工作。

经与会委员讨论,学术分委员会一致决定,本学院将学科建设、教师聘任、教学指导、学位评定等工作统一纳入学术分委员会中统筹管理。原有的学位评定委员会课保留设立,但学位评定权限、评定标准等归分委员会。学术分委员会将在学院的学术审议、学术评议、学风维护及其它涉及学术问题的重要事项中负有全权职责。

经过全体委员的充分讨论,学术分委员会议定了章程的主要内容,现已完成章程起草工作并呈报校学术委员会审核。

本次全会的重点内容是讨论并启动学科硕士点申报工作。经初步论证,学院决定启动外国语言文学一级学科、国际商务专业硕士、汉语国际教育专业硕士、翻译专业硕士等一个学术型硕士和三个专业硕士学位授予点的申报工作。第一步工作是进行深入的学术调研并撰写论证报告,预计将于201711月底完成。经全体委员讨论商议,各专业的调研和论证报告撰写工作主要由以下委员负责:外国语言文学专业由蒋光友委员主要负责,唐昌平委员协助;国际商务专业由姚璐璐委员主要负责;汉语国际教育专业由崔军民委员负责;翻译专业由谭言红委员负责。根据工作需要,除学院全力支持外,本院其他老师也应予以支持和协助。

微信图片_20171028124131

外国语学院召开学术委员会第一次会议

微信图片_20171028124126

王刚院长在外国语学院第一次学术委员会上布置工作

 

奋勇拼搏大逆转,乒乓健儿首夺冠

 

我院教师精神文明建设再创佳绩!由我校教职工总工会主办的第七届教职工乒乓球团体赛日前落下帷幕,外国语学院教职工代表队经过奋勇拼搏,一路取胜并最终获得冠军。这是我院收获的首个教职工体育竞技类比赛冠军,标志着我院教师精神文明建设再次取得重要突破。时值我院在教育部审核性评估中受到专家组的肯定与表扬之后不久,此次夺冠极大地鼓舞了我院全体教职工的信心,也必将进一步激发广大教职工的工作热情,助推全院工作再上一个新台阶。

据悉,本届教职工乒乓球团体赛于1023日至1025日在校体育馆举行,由校教职工工会主办,近20个分工会参赛。我院派出了由王刚院长、钟连超书记、姚璐璐副院长、张丽老师、翟二猛老师、朱乾乾老师、吴芳老师组成的代表队参赛,钟书记担任教练,余洪源主任担任领队,王丽老师负责后勤保障。比赛分为小组赛和淘汰赛两部分。每场比赛包含五轮,分别是男单两轮、女单两轮、混双一轮。小组赛分为四组,采用单循环积分赛制,每场比赛打满五轮积分赛,每轮采取三局两胜制,每组前两名出线进入淘汰赛。淘汰赛规则略有改变,仍然包含五轮,先胜三轮者晋级,每轮采取五局三胜制。淘汰赛共八支代表队,分为四分之一决赛、半决赛、决赛。其中,半决赛的负者不再进行三四名决赛,直接获得第三名。去年,我院正是在半决赛中惨遭最后的冠军逆转,获得了第三名。

小组赛于1023日下午展开。我院与知识产权学院、化工学院、材料学院分在一组。由于实力出众,小组赛阶段我院没有遇到太大挑战。除首场比赛知识产权学院因故弃权外,我院均以大比分战胜了化工学院和材料学院,以小组第一出线。

1025日下午进行的淘汰赛中,我院代表队表现更加神勇。在四分之一决赛中,我院对手为机关第二分工会代表队,我院很快以3:0轻松取胜。半决赛迎来了真正的挑战,对手正是去年的冠军管理学院代表队。这次,钟书记巧妙布阵,前两轮便派出了头号女单姚璐璐和头号男单钟连超,避开了对方的头号男单,很快就以大比分20领先。第三轮为混双,对方头号男女单搭档出场,尤其是对方头号男单,有着媲美专业运动员的弧圈球技术,悬念顿生。姚璐璐和钟连超调动起最佳状态严阵以待。局分一度十分胶着,胜负在一念之间,在两位队员的精妙配合下,我院还是以2:0的比分惊险胜出,最终淘汰管理学院进入决赛。

决赛在晚上八点开赛,对手是理学院代表队。这次的对手与我们势均力敌,每一轮都左右着比赛走势。但我院乒乓健儿无所畏惧,敢打敢拼,在总比分0:2的不利开局下开始了奋勇反攻。第三轮是关键的混双比赛,双方均派出了头号男女单组成的最强阵。虽然我院混双选手长期配合、更有默契,实力更胜一筹,但面临输球即丢冠的压力,只有背水一战。压力之下逼出了必胜的信心,虽然第三局由于失误过多,还让对手扳回一分,但很快稳住阵脚,以31的比分拿下关键的第三轮。第四轮上演了决赛最精彩的对决,由钟连超对阵理学院头号男单。双方实力相当,均无必胜的把握。比赛走势也验证了赛前人们的预测,双方均发挥了自己的最佳水平,互有攻守,也各有不少小失误,有三局打出了15:13这样的高比分,最终还是钟连超以3:2的比分惊险取胜,实现了总比分的2:2平。第五轮比赛则毫无悬念,姚璐璐以3:0轻松速胜。

这样,经过五场比赛的奋勇拼搏,我院健儿稳定发挥,最终一路过关斩将,并先后战胜去年的冠亚军,勇夺今年最终的冠军,实至名归,实力超群。这不仅是我院首次夺得教职工乒乓球团体赛冠军,更是我院教职工首获体育竞技类比赛冠军,可喜可贺。

IMG_20171025_213343

外国语学院获得2017年重庆理工大学第七届教职工乒乓球团体赛冠军

IMG_20171025_213101

工会主席郭建新为外国语学院颁发奖状,外国语学院书记钟连超代表学院乒团领奖

 

IMG_20171025_213120

体育教学部部长黄毅为外国语学院颁发奖杯,外国语学院院长王刚代表学院乒团领奖

黑龙江工程学院外语系来我院调研

20171026日,黑龙江工程学院外语系英语专业教研室主任黄天琪、副主任刘昕一行两人到访外国语学院调研,双方就学科建设、师资队伍、人才培养、学生工作等方面进行了广泛的交流。外国语学院院长王刚、党总支书记钟连超、副院长赵红梅和英语系副系主任吴继宁参加了此次座谈交流。

王院长首先对黄天琪一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了外国语学院的整体发展概况。钟书记就思想政治教育、党建、日常管理等方面的工作进行了经验介绍。赵副院长重点围绕我院大学英语综合改革方案进行了概要介绍,吴副主任就英语专业的人才培养方案、教学计划、课程体系建设等方面进行了交流。

黄天琪一行表示此行来外国语学院意在学习、交流。她介绍了黑龙江工程学院外语系的办学规模、师资力量、教学建设等方面的情况,并对于我院的人才培养特色、英语专业和大学英语教学综合改革方案给予以了高度评价。

 

微信图片_20171116085952

外国语学院书记钟连超副院长赵红梅与

黑龙江工程学院英语系主任黄天琪和副主任刘昕合影留念

(吴继宁供稿)  

 

外国语学院教工一支部学习习近平总书记十九大报告精神

1030日下午,外国语学院教工一支部学习党的十九大报告组织生活会在第四教学楼408召开。会议由一支部书记廖甫主持,该支部的党员教师、外国语学院总支书记钟连超、副院长赵红梅等参会。

廖甫同志从历史性成就、“两个”重大判断、“一个”历史使命与“四个”伟大、“两个”重要时期等九个方面解读了党的十九大报告,并带领大家认真学习、深刻领会了“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”、“坚决打赢脱贫攻坚战”、“全面建立中国特色基本医疗卫生保障制度”等报告中的八大民生问题。

大家认为,报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一对基本国情的重大判断是关系全局的历史性重大判断,是党坚持实事求是、与时俱进、理论联系实际的重大理论创新,为新时代中国特色社会主义思想提供了强大的理论基础,对党和国家工作提出了许多新要求、新目标、新方向。作为大学教师,我们要正确认识身上担负的历史使命和责任,按照报告对教育事业的发展要求,全力推进学校建设的各项工作。

最后,钟连超书记在总结发言中指出,在今后的工作中,我们各位党员教师要严以律己,严以修身,以德立学,以德施教,充分发挥自身的先锋模范作用,切实将十九大精神贯彻落实到具体工作中,关心和爱护学生,为他们放飞青春梦想、实现人生目标搭建坚实的舞台。

1030_1 1030_2外国语学院党总书记钟连超讲话          外国语学院第一支部书记廖甫解读十九大报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我校教师谭晓娟参加第十届中国认知语言学研讨会

20171020-22日,外国语学院谭晓娟老师应邀出席了第十届中国认知语言学研讨会,于分会场中宣读论文《A Corpus Study of China-US Trade Relationship:Cross-linguisticMetaphor Scenarios,并发表看法。

2 (2)

 

 

1

 

此次研讨会由中国认知语言学研讨会主办,南京师范大学承办,在南京师范大学外国语学院举行。研究会集中了中国外语界一大批年富力强的中青年学者,他们是中国认知语言学研究的主力军。自成立以来研讨会一直致力于组织学术会议和交流,为广大认知语言学研究者提供交流互动的平台,促进中外认知语言学的学术交流。目前中国认知语言学研究会已经被接纳为国际认知语言学协会的成员,并成功申请和组织了第十一届国际认知语言学研讨会。此次研讨会邀请了认知语言学研究领域国内外知名学者参会,包括《Review of Cognitive Linguistics》主编 Francisco Ruiz de Mendoza教授和国际认知语言学期刊《Cognitive Linguistics 》副主编Dagmar Divjak 教授。

 

 

3

研讨会将回顾认知语言学研究在中国的发展,展望认知语言学在中国的未来。研讨会内容涵盖认知语言学的各个领域(如语言、空间与认知、构式语法研究、认知转喻研究、认知语言学和神经语言学、架构隐喻理论及其应用、认知类型学研究、多模态的认知研究等),从各个层面提升对理论问题的反思和对认知语言的关注,这些努力都将推动认知语言学在中国的研究更上一层楼。

 

外国语学院思享+读书会

“经典的当代意义与价值——批判性阅读《娱乐至死》”会议综述

 

1985年尼尔·波兹曼发表了《娱乐至死》,深刻抨击了电视为首新媒介,并作出了“我们将死于我们所热爱的东西”的预言,在世界范围内影响深远。时隔32年后,虽然电视不再居于支配地位,但以互联网为代表的新媒体以更加猛烈的态势渗透到我们生活,改变着我们的思维模式与生活方式时,波兹曼的预言在某种程度上正在被实现着。如何重拾理性思维与批判精神面对新媒体的挑战,已然成为当下刻不容缓的任务。“经典的当代意义与价值——批判性阅读《娱乐至死》”讨论会集中围绕当下娱乐发展现状、技术的局限与意义、公众理性话语建构的可能性等方面展开讨论。

微信图片_20171101180646

一、当下娱乐发展现状

《娱乐至死》的主题到底是什么?当前社会文化到底处于一个什么样的阶段?与会的各位老师从各自学科和专业出发提出自己的观点与思考。

翟二猛博士率先抛出了他思考的四个问题:《娱乐至死》是否是悲观的、消极的?我们的文化现状是否符合这种描述?全民娱乐时代是否正常?大众审美水平是否降低?并对前两个问题给出自己的看法。翟二猛认为,《娱乐至死》是从认识论而不是批评学角度对电视媒介展开批判,波兹曼不是否定娱乐的合理性,而是高屋建瓴地预言着过度娱乐的危险性,这一认知来自其对印刷时代与电视时代的对比。波兹曼用他渊博的学识和实证主义精神的数据论证着印刷时代赋予人们的是长篇阅读与分析能力,而电视将一切娱乐化,破坏了此前的平衡。当代似乎印证着波兹曼的担忧。互联网时代的到来,特别是以电脑、手机为主的新媒体更是以横扫一切的姿态侵入到我们生活,碎片化的阅读、泛自由的感官体验已然成为我们这个时代的特质。而我们更应该警惕的是,媒介本身的意识形态塑造功能,主要是媒介悄悄地完成新一轮的阶层划分和资本的文化殖民,这一点往往被大众所忽略。当前更危险的是,我们深陷媒介文化的操纵中却浑然不觉。因此,波兹曼的观点并没有过时,于当下的积极意义在于让全民狂欢时代的知识分子保持一种自我的约束和质疑的精神。第二,当下文化的现状是全球范围内生产着大量的“碎片化信息”。全球范围内的泛娱乐取向蔚然壮观,带来的直接后果是读者或观众一步步丧失着追求真相的动力和思考。这点在各大电视台表现尤为明显,为娱乐而娱乐成为了最高的追求。因而,我们最需要警惕的正是上述反智化浪潮。毫不夸张地说,我们正越来越近地朝着波兹曼预言方向走去。

接着翟二猛的话题,吴继宁则进一步从碎片化的知识吸收方式指出,波兹曼的真知灼见在于,他主要不是告诫我们媒介应该传播什么内容,而是时刻提醒着我们新的媒介方式的根本性破坏力量:它不仅限制着我们的知识视阈,更以不易察觉的方式改变我们的兴趣结构,即它完成了的对我们思维结构、方式的全面改造。以阅读为例,人们不仅可以通过网络获得自己希望的一切资源,甚至是阅读媒介发生改变,除了传统的用眼阅读外,听书日益成为人们日益重要的阅读形式。这一种改变更具颠覆性,以更为彻底的方式一步步中断我们与传统的联系,改变我们思考文化的方式。

王小宆则从语义学意义上,对amuseentertainmentrecreation展开词义分析,虽然三个词在汉语中都被翻译为“娱乐”,但后两个词更倾向于令人愉快、休闲之意,同理性、审美相关,有着积极向上的意思。Amuse却包含有令人发笑、取乐的含义。从古希腊到黑格尔,都曾涉及到与“取乐“相关的喜剧,与悲剧相比,喜剧以滑稽的形式蕴含着理性对其的批判,因而滑稽、取乐在西方传统中是与理性相违背的。波兹曼正是在传统意义上,抨击“amuse”带来的恶果,一是导致人们信息掌握的不全面,二是以“媚俗”的外观讨好观众进而控制大众的思想,久而久之,达到思考简单化目的。简言之,“amuse”的否定性因素占据主导,与理性相对抗。

微信图片_20171101180650

二、技术的局限与意义

面对当前的娱乐至死的现状,我们应该如何评价媒介?该如何利用技术的积极有效因素来对抗其消极因素呢?

余洪源首先从技术角度分析了媒介的编码系统。他认为,媒介编解码系统是从抽象到形象的一个连续体系,当中要考虑到客观存在中空间和时间的变量,抽象追求思想跨时空传播,具象追求客观的时空表达。基于此,文学艺术同样如此。文学以抽象的媒介传递形象的内容,艺术则以形象的媒介传递抽象的思想,二者有着异曲同工之妙,它们都利用媒介形式特点与媒介传播内容的矛盾性,进行着与媒介本身技术倾向的抗争。对此,我们还应区分电视与影像,虽然二者均以图像为载体,但前者外延小于后者。在技术层面上,电视的时空割裂是一切影像中最严重的,没有连续的语境;相比而言,电影则具有相对连续的语境,割裂程度稍轻。具体表现为,电视在制作时为了达到大众传播效果,追求短频快,以若干无关联不连续的小节目组成视频流在受众面前流过;而电影在制作时强调故事的述说,追求语境的连续性,让人沉浸其中。语境的连续意味着对秩序的认同,秩序指向理性思想。从逻辑上讲,人天生具备感性和理性能力,理性能力的发展依赖于对客观存在的认识,感性认识则更多源于对自我内在的提升。所以,图像阅读在某种程度上是理性思考的一种方式,类似贡布里希、阿恩海姆等对此都曾有过论述。考虑到人自我成长的内在需求,面对娱乐化时代图像的主导地位,我们可以利用图像直观性特质及其本身的反图像化的矛盾对立,对其重新编码,增大思想的传播,不过这一点在难度上大于文字的图像化传播。

针对媒介双刃剑的特质,刘智娟从康德意义上,肯定“娱乐”这一词语就本质而言应该是一种令人愉悦的理性活动,而波兹曼对娱乐否定性态度来自其对技术的恐惧。回归人类发展历史,每一件工具产生的意义都大于其本身,比如波兹曼提到的印刷时代,虽然它破坏了集体主义的观点,但同时也带了更大的社会变革。从积极方面来看,每一种技术的产生都打破了旧时代、旧制度的系列壁垒,体现在当代则是新媒体让资源共享成为可能。目前,我们需要做的就是如何挑选有效资源进行传播。我们也不需要那么畏惧读图时代的到来。

苟璐璐结合小说《荒岛书店》中的寓言,以kindle这一电子阅读器的出现为例,说明技术的革新所带来新媒介形式是时代发展的趋势,它除了有我们对思维结构改变的担忧外,从积极层面看,它也可以成为麦克卢汉所说的“媒介是人的延伸”,改变与提高我们的生活方式与生活品质。其二,大数据的出现,也带来新的思考即是否所有人都需要进行阶层的重新划分?

吴小华追溯人类历史的发展,认为技术的进步与人类的发展并行不悖,而图像本身并不是洪水猛兽,相反,在历史上它发挥着巨大的作用。我们现在见到的史前壁画显示,图像成为原始初民最初交流方式,《周易》里也提到“观物取象”,李泽厚的《美的历程》也通过抽象图像的演变史,提出了“文化心理结构积淀”说。毋庸置疑,图像在人类文明的进程中发挥着积极的作用。当代技术的发展,让图像的广泛传递成为了可能。因此,问题的症结不在于技术及媒介本身是否与人们的理性能力相矛盾,而是如何让技术具有对社会良性价值,我们该如何规范媒介的方向,使之成为人类发展中积极而不是否定性因素。或许,美育是解决的一种途径。

 

三、公众理性话语的建构

波兹曼的“娱乐至死”观点的意图是什么?在理论层面我们应该如何回应当代娱乐化的文化现状?围绕这两大问题,谭言红认为,波兹曼对娱乐的批判不应该简单视为取消娱乐,更大层面是基于其理性主义的立场。娱乐从动机来说,是让人愉悦的,但娱乐目的的实现恰恰是理性推动的结果,正如乔娒斯基所认为的那样,人天生具有语言这一理性能力。然而吊诡的是,娱乐节目制作者虽有明显的理性意图进行符号编码,但是大部分观众在观看节目时却不一定运用理论。正在基于这种考虑,《娱乐至死》中波兹曼批判的是从印刷媒介到电视媒介的发展中,公众话语形式已经发生巨大改变。与印刷媒介相比,电视媒介在闪动与快速切换的画面中仅仅满足人们感官的刺激,观众无意识中被迫取消了思考和理性,而它恰恰与公众话语形式的理性特质相违背。就本质而言,波兹曼推崇的是一种公众理性话语,而这一点正是我们当下所需要的。因而,不管对当前文化是悲观抑或乐观,理性精神与公众理性都是必须的。波兹曼在书中层面描绘了两种场景,一种是乔治·奥威尔《一九八四》中未来政治极权生活状态,一是赫胥黎《美丽新世界》中绘制的反乌托邦的技术极权生活,后者比前者的危害更为严重,因为《一九八四》的极权以其压迫感而易被察觉,《美丽新世界》的技术控制正用感性去侵蚀理性的存在,进而取消理性和思考本身。所以,波兹曼的危机感是极度触人深省的,理性是人存在的依据。

王佳认为,波兹曼对娱乐过于悲观的态度主要来自以下几方面:一是他的技术社会学的视角。波兹曼过分地注意到了技术的侵蚀性力量,但是没有关注电视从一种技术到一种媒介的演变过程中,是什么样的政治和经济力量构成其产生的特定文化和社会环境?受制于经济的制约,媒介是阶级、阶层的媒介,本身具有可掌控性和主动性。任何媒介的存在都需要语境关系的,针对当前娱乐现状,国家层面的积极引导与有效控制部分程度上实现积极效果。波兹曼也提到,公众会话方式规范并决定话语内容,媒介也是社会文化的隐喻,这些共同指向新媒体时代社会主义文化的建设。第二,波兹曼的精英主义立场决定了他对大众的判断有失偏颇。整本书,波兹曼对娱乐的批判内核在于后者让观众丧失理性的认知与立场,而反思恰恰建构着人的主体性。结论的得出缘于波兹曼理论假设前提:理性高于一切,人应当而且本应具有主体性,字里行间闪烁着他的精英主义立场。然而,面对信息的剩余和图像的泛滥,波兹曼忽略了受众的解码能力。霍尔谈到过,在信息传递中,观众解码会呈现出三种情况,接受、协商与反抗。波兹曼则一刀切地将观众简单定义在被动接受层面,这一点既显示了他作为个人精英主义者的局限,同时也与他界定的人是理性反思个人的结论相矛盾。上面可以视为理论的缺陷。不过,不管怎样,波兹曼将技术发展对信息传播方式的影响与影响后果联系起来,这一思路是十分值得肯定的。

 

四、总结

在三个版块讨论环节中,到底怎么理解娱乐这个问题?技术的意识形态性只能是否定性作用吗?阅读是一种更为高级的思维方式吗?这几个问题不断被提起。苟璐璐认为,不能简单否定媒介的意识形态性,关键看掌握在谁的手中以及宣传何种意识形态。比如当红偶像张艺兴和TFBOYS,国家通过赋予他们共青团代言人身份而弱化资本的操控,进而建构了积极正面的形象。关于阅读是否更高级,王小宆指出其主要归因于传统纸媒自身的特点,即纸媒通过抽象的文字符号系统,在读者与作者之间搭建一个交流对话的平台,似乎更有利于理性思考。而现代技术虽然在传播广度及传播形式具有优势,但总体性结果是偏向对感官的唤醒,一方面它让知识信息的获得更轻松,另一方面图像化的取向必然强化感性体验。或许,有一天技术能达到感性和理性的双重建构。

经讨论,大家一致认为,目前文化的整体特征表现为以图像为内核的娱乐化取向,虽然新媒介在技术上的优势无可否认,但同时也应看到看到它严重制约人类反思能力的形成与发展。因而,波兹曼在《娱乐至死》中对电视的反思性批判和重构公众理性话语在当代文化的健康发展仍然具有建设意义。