• 学校主页
学院概况

2016中标两项省级社科项目之后,我校外国语学院汉语国际教育系的科研工作再次取得重大突破:今616该系青年教师翟二猛中标2017年国家社科基金青年项目,获资助金额20万元。据悉,此次中标国家社科基金项目,不仅是该系科研工作的重大突破,也是外国语学院首次中标国家级社科项目。此次中标国家社科项目,对汉语国际教育专业建设、外国语学院发展都将起到重要推动作用。

从全国哲学社会科学规划办公室官网获悉,2017年度国家社科项目立项已过公示期。翟二猛老师申请获批课题为“延安时期的文艺教育研究1936-1949”,批准号17CZW047。该课题的立项,具有重大的理论意义和实践意义。该课题既是国家社科基金重大招标项目“延安文艺与二十世纪中国文学研究”的延展项目,又是独立开展的新课题。

延安时期是构建共和国意识形态的关键时期,其文化艺术组织与教育实践构成了共和国文艺的革命传统,并迅速聚拢起全国的文艺家;由文艺规范的确立出发,延安经验产生了天然的优越性、真理性和强大的规约性,从而对共和国文艺产生了深远影响,进而确立了新的意识形态。而当前面对全国范围内建构文化自信的诉求,延安时期的历史经验无疑是重要的历史资源。在跨文化视野下、站在中国文化新生的高度,深刻反思20世纪中国历史文化的重要经验,正视和研究中华民族自近代以来在现代文化的世界潮流中的文化自觉、自救、自信与自强的建构过程,科学地发掘和审视“中国经验”的得与失,能够为当代文化建设提供强大的文化动力和精神资源。

另悉,我校汉语国际教育系刚刚于今年4月份获批立项校级核心课程群建设。本次国家社科基金项目的立项,将使该系从教学和科研两个方面都获得巨大助力,从而推动该系在夯实基础、对外交流的前提下走上健康、快速发展的道路。