• 学校主页
学院概况

 

 

 

西南大学外国语学院院长文旭教授来我校讲座

 

20161114,西南大学外国语学院院长、博导、国务院政府特殊津贴获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划项目获得者文旭教授在我校举办题为 国标、指南背景下的外语全人教育与外语人才培养讲座,主持人为我校外国语学院副院长姚璐璐。我校公共外语教学部、研究生英语教学部和英语系全体教师聆听了讲座。

 

讲座开始,文旭教授介绍了即将出台的《大学英语教学指南》以及英语类专业国家质量标准制定的背景情况,指出新形势对大学英语教学、研究生英语教学以及英语类专业培养人才提出更高的标准。《指南》认为大学英语和研究生英语课程性质是高等学校人文教育的一部分,兼有工具和人文双重性质;而英语类专业本科教学国家质量标准强调英语人才培养要突出人文素质教育,英语教育首先是育人。文教授接着对“人”的内涵进行深入分析,并从哲学的角度揭示人、语言、教育的内在联系。文教授强调在人才培养过程中,应坚持英语课程是通识课程、素质课程而不仅仅是交流工具,要注重知识、能力、素质的三位一体,倡导“全人教育”模式,突出整体教育观,认为“人是文化的人”,教育过程中应全面挖掘学生在智力、情感、社会性、物质性、艺术性、创造性方面的潜力,着力培养学生的人文精神,同时教学中应当把“以能力为导向”转化为“以价值观为导向”。培养出的学生既要懂技能,又要有思想,能够“基于通识,立于专业,归于个性”。结合存在主义哲学家海德格尔对语言本质的阐述,文教授提出人具有语言性和教育性,需要通过语言成为人。最后文教授结合即将颁布的指南与国标,提出外国语学院可以结合学校优势,发展特色专业与特色课程,这对于老师既是机遇也是挑战。此外,老师也要适应信息时代的角色转换,从专家转为组织者、促进者、咨询者和合作者,不断更新教学方法,课余还应重视自身的通识教育。

 

文教授精彩的演讲赢得全场热烈的掌声。讲座给我校大学英语教学、研究生英语教学和英语专业的建设带来重要的启迪。