对外经济贸易大学王立非教授应邀来我校作讲座

应我校外国语学院邀请,1028日下午,对外经济贸易大学博士生导师、政府特贴专家,国际语言服务与管理研究所所长、《商务外语研究》主编、教育部商务英语国家级教学团队带头人王立非教授在明德楼400会议室做了题为“企业话语研究:跨学科理论与方法”的学术报告,报告由外国语学院副院长姚璐璐主持,外国语学院教师聆听了报告。

王立非教授在报告中指出企业话语研究是商务话语和跨文化商务沟通领域的重要课题,具有应用语言学、经济学和管理学的跨学科研究价值。企业话语研究以跨学科理论为框架,运用跨学科实证方法,对企业话语进行多维度对比,并考察中外企业话语印象管理对公司治理与企业绩效的影响。企业话语研究对商务英语写作教学、商务话语研究、企业话语对外传播和公司治理具有重要启示和应用。

报告结束后,王教授就英语教师如何向商务英语教师转型、商务英语教师如何进行科学研究,以及如何打造商务英语专业教研与科研团队与我校外国语学院教师进行了积极交流。